ДИСК - личностная классификация


Опросник по Классическому ДИСК (DiSC® Classic) в мире представлен компанией Inscape Publishing. Согласно классификации ДИСК, люди в одних стилях реагируют на мир, атмосферу, ситуацию, среду как на враждебную, недружественную, антагонистичную, опасную, конкурентную (как и ниже, для наглядности я привожу крайние характеристики). Это Добивающийся (Д) или Конструирующий (К) стили. Обычно им свойственна скупость мимики - лицо почти не реагирует на происходящее вокруг. Улыбка не появляется в ответ на шутки, а расстройство - даже при получении самых печальных известий, Эмоциональная маска меняется не слишком часто – будь то маска радости, гнева или усталости… - носится днями, месяцами… Но это ничего не говорит о силе их переживаний. Они могут быть зашкаливающие.

В других стилях - Инициирующем (И) и Содействующем (С), реакция на окружение как дружественное, дружелюбная, гармоничная, достаточно безопасная, благоприятная. В ответ на шутки – улыбка, нахмуренность, когда что-то идёт не так - в разговоре живая реакция на слова собеседника. Хотя мимика может и не отражать каких-либо глубоких чувств, а лишь служить демонстрацией присутствия в ситуации.

При этом Добивающийся и Инициирующий стили активны, спонтанны, всегда готовы высказать свою точку зрения и ответить на вопрос. Содействующий и Конструирующий, наоборот, пассивны, осторожны, внимательны, не спешат высказывать своё мнение, сначала выслушивая других, подстраиваются под то, как уже сложилось.

Отсюда ставится понятным, что категорический императив Канта в своей упрощённой форме «Обращайся с другими так, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой», категорически неверен». С другими нужно обращаться так, как они хоте ли бы, чтобы с ними обращались. Только тогда вы и общий язык найдёте, и результат совместный получите: будь то в управлении или в продажах.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы