Диссидентствующая интеллигенция (мнение Алексея Клименко)


Интеллигенция, как социальная страта образовалась в результате того, что из элиты общества (лучших людей, ведущих за собой остальных), постепенно вымывается некоторая часть. Эта часть людей, забывающих о своём общественном долге, но полагающих себя сверхценными для общества (в пределе, полагающими, что общество это собственно они и есть).

Благодаря усилиям родителей и окружения, такие люди получили блестящее образование (много знаний в различных областях). Эти знания интеллигенты считают своей заслугой (мы же старались - учили, а "быдло" оказалось на это неспособно). Кроме того, интеллигенция ставит себе в заслугу высокие стандарты потребления и разборчивость работе (я просто побрезгую это надеть; такая работа ниже моего достоинства).

Интеллигенция, опекаемая родителями и их связями, начинает завышать требования к жизни за ту пользу, которую ещё согласна приносить обществу ("служить бы рад, прислуживаться тошно"© ), или вовсе отказываются служить ("верность - у собак и крестьян" © ).

Таким образом, в условиях современной России, интеллигенцией можно называть благополучное потомство выдающихся (по своему) родителей, которое дорого обходится национальной экономике и не достаточно воспроизводит благ даже для воспроизводства себя.

Современный интеллигент - это, как правило: "независимый журналист", чьи слова будоражат, подрывают веру и верность, но не несут пользы обществу; "юрист", который сидит на тёплой должности и критикует чужие решения; "художник", чьи произведения - это компиляции из культурных штампов и нарушения моральных норм; "эксперт", который излагает позиции, прикрываясь дорогим образованием, но не несёт за решения ответственности; "артист", "режиссёр" чьё искусство разлагает мораль и подрывает самосознание граждан; "учёный" у которого масса регалий, но нет открытий... и другие товарищи, в которых было вбуханоно средств, а эффект... ушел в треск.

Интеллигенция в России начала образовываться после того, как Екатерина II подтвердила "дворянские вольности", снявшие обязательную службу дворян на благо Отечества. Это постепенно обессмыслило существование дворянства, но позволило некоторой его части жить "для себя". Потомки этой псевдоаристократии, постепенно вырождаясь, подрывали экономику России, вывозя её национальные богатства для поддержания своей жизни в других странах, разбазаривая вверенное имущество. Они же начали процесс предательства своей культуры, ради соблазнов более тёплых стран.

Россия традиционно импортирует выдающихся людей со всего света (особенно была популярна Европа) и со всех своих окраин, в крупные центральные города, потомки этих экспатов и составляют ядро интеллигенции: они не тянут на элиту по своим качествам, но несогласны за меньшее служить чужому народу. Поэтому среди интеллигентов много представителей национальных меньшинств.

Отличительными чертами современной интеллигенции являются: общая бесполезность для поддержания жизни общества; мораль, подрывающая обороноспособность; брезгливость, когда дело доходит до службы на благо общества; романтизм и отстранённость сознания, при оценке жизни; общая безответственность; поверхностная эрудированность; сиюминутность результатов труда; готовность (безответственно) критиковать в отношении результатов других; вежливость, хорошие манеры; неспособность дать своим детям больше, чем получили от родителей.

Обсуждение на форуме Синтона: Элита=Интеллегенция

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы