Дистанция: дополнительные упражнения


На этой странице мы будем выкладывать упражнения, которые пока не включены жестким образом в основную линию движения по Дистанции, однако - дистантники их используют и говорят об их большой пользе.

Итак,

Упражнение Повторяем дословно

Задача – слышать собеседника. Как работаю: 1) 5 раз в неделю по 30 минут в день смотрю любую передачу по ТВ и повторяю (про себя) каждую фразу за людьми с задержкой в 1-2 секунду. Как переводчики с задержкой переводят текст другому собеседнику. 2) Читаю текст, проговариваю одно предложению и повторяю вслух. 30 минут в день, 2 раза в неделю (понедельник, среда). 3). Читаю текст по одной строчке и переписываю на бумагу/электронную бумагу (10 предложений), 1 раз в неделю. ОЗР: могу точно, дословно повторить обращенный ко мне вопрос или просьбу. Чем полезно: качественный контакт и взаимопонимание с людьми увеличивается.

Упражнение Позиции восприятия.

Что делать? В ситуации выбора или принятия решения оцени, с точки зрения какой позиции восприятия («Слепота шаблона», «Мои интересы», «Интересы партнера», «Объективка», «Системный взгляд», «Ангел») ты действуешь и как бы поступил, находясь в другой позиции. Возможно также задавать себе вопрос: «Я сейчас Творец, Потребитель, Романтик или Паразит?» Интересные выводы получаются. Чем полезно? Повышает осознанность действий, помогает увидеть новые варианты и неожиданные творческие решения.

Упражнение Пять пальцев

«Пять пальцев» — удобный метод подведения итогов дня. Метод прост. Едете ли вы вечером домой на метро, в автобусе или на своей машине, руки на поручне или на руле, ваши пальчики оказываются перед вашими глазами. Подвигайте, поиграйте пальчиками, и первая буква названия каждого пальца подскажет вам, о чем стоит задуматься в анализе дня. Мизинец — буква М. «Мыслю — значит существую». Безымянный — Б. «Близкие» Средний — С. «Состояние души». Указательный — У. «Услуги». Большой — Б. «Бодрость физическая». А в конце сожмите пальцы в Кулак: буква К. «Концентрация на цели»

Упражнение Эмоциональный лидер.

Что делать? На эскалаторе в метро можно поймать взгляд человека, который едет навстречу и транслировать ему радость, восхищение, умиление, удивление, ироничную или мечтательную улыбку (или другие варианты). Чем больше реакций поймаешь в ответ – тем лучше. Чем полезно? Формируется привычка «запускать» эмоции людям. Для тренера и консультанта важно быть в ресурсном состоянии и в любой момент уметь зарядить человека, дать ему положительную эмоцию.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 ноября 2014 18:05:02

По поводу упражнения "Пять пальцев": можно пальцы левой руки использовать для подведения итогов, а правой - для фиксации намерений на завтрашний день.

Развитие темы

Самые популярные материалы