Дистантный ежедневник

…Когда я готовила этот отчет и в очередной раз пролистала свой любимый ежедневник, я поняла, что в нем самое главное. То, что он практически полностью посвящен Дистанции. Так можно и отчет назвать:

Дистантный ежедневник

Я на самом деле некоторое время выбирала между бумажным и электронным ежедневником. Но выбрала все-таки бумажный.

Во-первых, я люблю сам процесс - когда я пишу любимой ручкой на красивой бумаге, у меня сразу возникает такое приятное приподнятое ощущение.

Во-вторых, в бумажных больше индивидуальности, по-моему. Больше разных творческих возможностей. Больше простора. Так что пока - бумажный.

Нравится мне то, что к нему можно купить самые разные вставляющиеся листы, в том числе - цветные. И я это широко использую - для самых важных разделов беру любимые цвета и тд.

Ну вот, открываем ежедневник и посмотрим, что у меня там есть.

Быстро пройдемся по отделам. По некоторым, конечно - много их очень! И их количество постоянно увеличивается.

Например, прямо сегодня я поняла, что мне совершенно необходим в моем ежедневнике листок для нотной записи :) Часто ко мне приходят разные мелодии (просто обожаю их придумывать), а у меня не созданы условия для их встречи. И они уходят…

Во внутреннем кармане обложки я храню чеки и … наклейки с радугами и смайлики. Поясню - вещь для меня нужная :)

Дело в том, что я очень, как-то совсем по-детски, люблю радугу. Так радуюсь, когда ее вижу. Бегу проверять, есть ли она, когда вижу подходящее, “радужное” небо… Для меня это очевидно, визуальный якорь. Вот я его и использую. На самые главные, любимые, творческие страницы наклеиваю красивые переливающиеся радужки. И видя страничку с радугой, я уже сразу настраиваюсь на нужный лад. И со смайликами тоже. Плюс - для поощрения себя в конце самого успешного дня и тд.

Начинается ежедневник с отдела цитат. Туда я выписываю воодушевляющие меня фразы. Например: “Тратьте ваше невосполнимое время на Главное” . Или вот такие, над которыми хочется подумать: “Чем лучше вы справляетесь с проблемами в работе и жизни, тем с более значительными проблемами вам со временем предстоит иметь дело” .

Дальше идут прозрачные пластиковые вставки - в них я поместила вырезанные из журналов картинки - что-то типа мини-альбома целей. И еще - особенно важные напоминания. О будущем. То-есть, какие-то дела, которые я планирую начать через некоторое время - самое значимое для меня и интересное.

Потом на красивых плотных листах идут разделы для Максимумов. Листы вырезаны, вот так как для адресов в записных книжках, так что странички удобно листать.

Листы с целями. Плюс - план достижения для каждой из них. Тоже специально оформила.

Потом то, что называют календарем-пинариком (примечание: дистантники называют “календариком-пинариком" листок особого формата, с перечнем задач на день и формами для их отслеживания). Название выразительное, но я так его не называю. Не люблю себя пинать, это прежде всего, в моем случае, не очень эффективно Меня лучше воодушевлять перспективами, это хорошо работает!

Список “Идеальная Я” или “Я из будущего” - из ста пунктов; подробно его проработала! Так что образ очень живой и реальный. Хорошо мне помогает и в настоящем.

Раздел “Вопросы. Решить. Придумать” Записываю возникающий вопрос и когда к нему возвращаюсь, ответ уже как правило готов. Это - один из способов для меня что-то обдумать. Есть и другие :)

Дальше начинаются папки. Папки выделяю специальными разделяющими листами.

Папка “Текущее”.

В ней:

- План на день. В плане выделяю приоритеты разноцветными прозрачными наклейками, их можно использовать много раз.

Я заметила, что эти наклейки также обеспечивают дополнительную, побочную мотивацию. Когда я вижу несколько листочков с планами - все пестрые от наклеек, мне хочется (прямо руки чешутся) все эти наклеечки быстро снять… А для этого нужно сделать все запланированное, что я с радостью, с удовольствием и начинаю делать.

Конечно, самую главную мотивацию мне обеспечивает знание Зачем, Для Чего я все это делаю, конкретно - для какой из своих целей, и что будет дальше, когда я ее сделаю и тд. А так же то, что мне нравится то, что я делаю. Иногда бывает, что когда я вечером составляю план на следующий день, я чувствую, что готова приступить к его осуществлению прямо сейчас, немедленно!

Но тем не менее я не возражаю, когда возникают такие вот побочные эффекты :)

- Листочки для контрактов - пока до апреля. Записываю туда все что я планирую делать, потом из них составляю контракты, согласовывая, состыковывая разные планы.

В этой же папке : раздел “неделя”, разные графики, таблицы сроков, таблицы “каждый день” на разные темы. Листок для “вечернего отчета”. И много чего другого.

Папка “списки”.

На самые разные темы - от списка вещей для какой-нибудь поездки, до списка “что у меня ассоциируется с идеальной работой”.

Папка, куда я записываю идеи. На самые разные темы. Я очень люблю это ощущение, когда приходит что-то новое, и записывать это для меня большое удовольствие.

Еще одна любимая папка. Пока не буду подробно ее расписывать. Назову только раздел из нее: мой любимый “проект” который я называю “Миллион ощущений”. Это коллекция таких маленьких картинок-ощущений. Можно сказать, что он помогает моему прочувствованному удовольствию и не только. Собирать эти картинки для меня само по себе большое удовольствие.

Папка Дистанция

Начинается она со списка образцов состояний.

Люблю этот раздел. Я давно поняла, что очень полезно собирать в своем прошлом, настоящем и будущем такие моменты, когда: - я в чем-то была успешна, - я чувствовала себя особенно светло, хорошо и радостно, вдохновенно и тд. Все это потом можно использовать, да и оно само по себе оказывает влияние, явно или не явно напоминая мне, что Я выбираю, какой Я выбираю быть. Помню, был как-то период, когда у меня в голове сами собой постоянно всплывали такие вот образцы. Очень был успешный период (записала и его в образец)

Еще один полезный для меня образец. Как-то я начала рисовать в своих многочисленных тетрадях мордочки такие улыбающиеся, смайлики. Помню, сначала они выходили довольно-таки корявые :) Прошло время, смайлики я рисовать продолжала (в помощь оранжевому да и просто - отражала ими свое настроение) и теперь я их рисую легко и свободно - такие они выразительные и озорные и веселые. Так что если начиная что-то новое, я вдруг чувствовала себя неуверенно, я говорила себе: “Помни о смайликах!” и в этом было для меня несколько смыслов…

В этой же папке у меня мини-дневник успехов. И мини-дневник прочувствованного удовольствия.

“Что я могу сделать” - сюда я записываю понравившиеся упражнения из разных книг, которые я планирую сделать.

Раньше я сразу бросалась делать то что находила полезным и нужным (а я постоянно ищу и читаю много). И очень быстро конечно обрастала таким количеством упражнений, которые одновременно выполнить никак нельзя. Тогда я со вздохом говорила себе “Нагрузи себя разумно” и выбрасывала большую часть упражнений :)) До следующей прочитанной книжки… Дальше шли уговоры: “Пожалуйста, давай возьмем это упражнение! Оно такое нужное … и тд”

Теперь все эти нужные упражнения у меня хранятся в одном отделе, ими я комплектую свои контракты по мере необходимости. Но золотую фразу “Нагрузи себя разумно” я по-прежнему себе напоминаю - теперь уже в других ситуациях…

Дальше идет очень веселый список. В одной книжке прочитала рекомендацию собрать все незавершенные, затянутые и так далее “лягушечные” дела в одну папку. То что “гложет” - так там это называется :) Я вообще-то не очень допускаю, чтобы меня что-то “глодало” - я больше люблю “мотивацию К”. Мотивацию Для. Но тем не менее, список “лягушек” создала - есть они пока у меня. Просто подход у меня к ним более позитивный и конструктивный - хорошо я все-таки поработала с Оранжевым!

Кстати, для некоторых лягушек оказывается достаточным просто попасть в этот список. Запишешь какую-нибудь ерунду, которую давно пора сделать, но - “как-нибудь потом, в другой раз…” И сразу понимаешь, как это глупо тянуть - ведь можно просто взять и сделать. Классический у меня пример, как я выбрасывала пасхальный пирог… летом… :) Купили мы его разумеется на Пасху - очень он был красивый - жалко есть было! Так я его до июля “жалела” :) Пока он не попал в список… Потом я, сталкиваясь с подобным “делом”, любила сказать себе: “Олюшка, выброси пожалуйста пасхальный пирог…” - этого было достаточно. Правда такие вот “пасхальные пироги” у меня уже, слава тайм-менеджменту, совсем редко бывают!

Очень обширный раздел, где я прорабатываю разные дистантные упражнения.

Раздел для небольшой “карусельки”. Это мне так больше нравится называть замечательную технику “колода эмоций” (примечание: упражнение из оранжевого цвета Дистанции, его задача - научить вас управлять своими эмоциями). Помню, там нужно было начать со списка своих эмоций, и он получился у меня длинный (50 штук). Так что я решила для начала проработать, прокрутить на карусельке только основные. Расписала их подробно плюс к каждой эмоции подобрала песню, которая мне больше всего помогает в нее входить (вообще, петь - это был один из любимых моих способов работы с эмоциями

Раздел “Год”, “деньги”, “разное/полезное” (куда я как белка запасливо складываю “орешки”)

И так далее! Я заметила, что часто употребляю эти слова - многое не вмещается в отчеты. Наверное, оно просто остается для следующих ”

А вы ведете бумажный или электронный ежедневник?


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Стас 27 декабря 2012 13:40:12

Хорошая статья, мне понравилось, я тоже веду дневник каждый день (а каждый день вести его это иногда утомительно), лично меня привлекает вечерком перед сном включить любимую музыку, сесть и написать о дне прошедшем и пройтись по сферам своей жизни: время, честность, общение, привычки, деньги, здоровье, семья, образования, смелость и любовь - и честно поставив себе оценку, нарисовать свои эмоции пастельным карандашом. Только иногда совсем не хочется читать то, что я написал ранее в прошлом (или это нормально) и от этого почему-то грустно.

Развитие темы

Самые популярные материалы