Дистресс. Как избавиться от стресса?

Фильм "День радио"

В некоторых профессиях дистресс - норма жизни.

Дистресс - это стресс, вредящий организму (в отличие от эустресса - полезного стресса).

Симптомы дистресса: частые болезни, ослабление имунной системы организма; расстройство половой функции; головные боли, желудочные боли, язвенные болезни; ухудшение сна; потеря аппетита или наоборот излишнее обжорство; изменение предпочтений в еде: если раньше, например, много острого или сладкого не хотелось - то в состоянии стресса наоборот хочется и помногу. А также - повышенная возбудимость: чаще хочется раздражаться, злиться, сердиться, беспричинно смеяться.

Чаще всего дистресс вызывается длительными и(или) сильными негативными воздействиями на организм. Если вы долго были без воды, воздуха, еды и тепла, если стали жить в местности, где непривычные для организма условия жизни (например высоко в горах), или на вас навалились тяжелые болезни, травмы, долгая боль - организм, пытаясь защищаться, может неудачно отреагировать дистрессом. Неожиданная смерть близкого человека, измена, серьезные проблемы на работе - также нередкая причина стресса. Частой причиной дистресса является не плохая жизнь вокруг, а негативное отношение к происходящему, переживания страха, гнева, ярости. Сама по себе длительная негативная эмоция - это уже стрессовый фактор. А когда она накладывается еще и на стрессовый фактор извне - получается двойной негативный стресс.

Как снимать стресс?

Лучше всего стресс снимается следующими вещами: сон, прогулки, грамотная физическая активность и практика расслабления.

Во-первых - сон. Ночью нужно спать, если можете засыпать в 22.00 и просыпатся в 7 утра - в стрессовой ситуации это оптимально. В любом случае, никаких ночных бдений, договоритесь сами с собой: "После 24.00 жизни нет!"

Второе - прогулки. Гулять на воздухе, выезжать на природу, выходить из бетонных коробок и видеть высокое небо - спасение от стресса.

Третье - грамотная физическая активность. Серьезные физические нагрузки при стрессе вредны, а небольшие и постоянные, тем более чередующиеся с расслаблением - необходимы.

Что касается расслабления, то исследования показали: обычный расслабляющий массаж гораздо эффективнее снижает стресс, чем слова поддержки в трудной ситуации: слова можно пропустить мимо ушей, а тело реагирует всегда. Стресс - это напряжение, и чтобы его снять, сознательно практикуйте расслабление. Организуйте себе 5 раз в день элементарные 3-минутные паузы на расслабление, и уровень напряжения ощутимым образом снизится.

Да, и завязывайте с кофе. Одна чащечка кофе на ближайшие два часа поднимает уровень кортизола на 30%, а действие кортизола вы наверное знаете: разовые дозы организм бодрят, а постоянно высокий уровень кортизола организм убивает... Аккуратнее, друзья!

Предупреждение стресса

Что делать и как жить, чтобы с дистрессом не сталкиваться?

Первое - вести здоровый образ жизни. Хорошее здоровье, сильная имунная система - снижают негативные последствия стрессовых факторов. Ложитесь вовремя, двигайтесь, закаляйтесь!

Второе - не слушайте людей, которые вам внушают, что все вокруг тяжело и ужасно, что все вокруг сплошной стресс. Оптимистический настрой, умение видеть в ситуации хорошее - наше все. Это полезно и для здоровья, и для отношений. Вы сами захотите жить рядом с человеком, который всего боится и на все жалуется?

Один из самых простых способов избавиться от стресса - это избавиться от телевизора. И не читайте СМИ, где переливают каждый день один и тот же негатив! А вот погулять на природе вместо этого - исключительно полезно. Ваше решение?

Третье: становитесь информированным реалистом. Глупо быть страусом и прятать голову в песок, объективные трудности от этого не исчезнут. Если вы знаете, какие трудности вас ждут, они не будут для вас неожиданностями. Предупрежден - значит, вооружен. Если есть возможность стрессовую ситуацию предсказать, негативные последствия от стресса снижаются, а часто и вообще не возникают. На экспериментах с крысами это было показано, ваш опыт это подтвердит также. Практикуйте технику душевной страховки.

Четвертое: отучайте себя переживать, учите себя действовать. Учитесь любую ситуацию встречать спокойно, не как проблему, а как задачу. Что можно поправить или предупредить - сделайте (по науке это называется проблемно-ориентированное преодоление стресса. У людей, склонных к проблемно-ориентированному преодолению стрессовых ситуаций, проявляется меньшая депрессия как до, так и после действия стресса (Billings & Moos, 1984), в отношении всего остального - расслабьтесь и примите.

Господь дал мне три замечательных качества: Мужество - бороться там, где я могу что-то изменить, Терпение - принять то, с чем я справиться не в силах, и голову на плечах - отличать одно от другого.

Пятое: отучайте себя от позиции Жертвы, переключайтесь на активную жизненную позицию. В опытах на крысах было доказано, что те крысы, которые имели возможность как-то прятаться от удара электротоком - получали стресс меньший, адаптация проходила быстрее и заканчивалась успешнее. Радостный научный факт: человек с активной жизненной позицией больше бережет свой организм.

А это значит: разберитесь, что у вас порождает ваш стресс (дистресс) и что вы можете в этой ситуации реально изменить. Если у вас сумасшедшая работа: может, не таблетки пить, а работу поменять? (ну, если хотите жить, а не постоянно дергаться). Если реально не хватает денег, то глупо слушать красивую музыку и медитировать на звук ОМ: думайте, как заработать денег. Если у вас стресс от того, что живете вы вместе с тещей или еще с кем, с кем вместе лучше не жить, то решайте вопрос с квартирой. И так далее: легких решений здесь очевидно может и не быть, но и под лежачий камень вода не течет. Кто хочет - ищет возможности. Все остальные - переживают стресс... У вас все получится!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 мая 2014 14:33:39

Обалденное видео! Я тоже чувствовала себя отвратительно в качестве жертвы. Мне мерещилась опасность даже в супермаркете! Когда я освоила аутотренинг и научилась расслабляться, все опасности и напряжения ушли.

Психолог Гульшана 11 ноября 2014 00:56:16

Актуальная тема. Как всегда все четко и понятно. Мне кажется, в этой статье не хватает информации об одном возможном и очень распространенном результате длительного воздействия стрессов. О депрессии. К психологам очень часто обращаются с симптомами депрессии. Но не хватает квалификации и знаний. И прогулками, высыпаниями, здесь уже не решить вопрос. И даже развитием позитивной психологии не обойтись, к сожалению. Психолог должен знать, что здесь уже необходимо медикаментозное вмешательство.

Александр Аллер (начинающий психолог) 11 ноября 2014 10:32:48

Абсолютно согласен с Психолог Гульшана. В последнее время чаще и чаще - "И прогулками, высыпаниями, здесь уже не решить вопрос. И даже развитием позитивной психологии не обойтись, к сожалению."

Карнаух Иван 11 ноября 2014 14:10:30

Смотрите концепцию Ротенберга о поисковой активности.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы