Автор: Н.И. Козлов

Дневник достоинств

Большое число россиян сочетают в себе два проблемных полюса: негативизм и склонность помечтать. Они старательно обращают свое внимание в первую очередь на свои недостатки, и не просто их ищут, а выискивают, запоминают, собирают, коллекционируют... Это - неправильно. Похоже, чем больше человек во всем видит минусов, трудностей и проблем, тем в большей степени ему нужно помечтать, чтобы иметь какую-то отдушину.

Если это иногда свойственно и для вас, пора это менять: развивать себя лучше на позитиве, на знании своих сильных сторон. Учитесь видеть свои сильные стороны, свои умения, способности и достоинства. Представьте, вы две недели писали список ваш достоинств, и теперь можете прочитать про себя:

Умная.
Есть логика.
Четкая.
Сообразительная.
Конструктивная.
Умею видеть свои ошибки.
Умею исправлять свои ошибки.
Глубоко мыслящая.
Грамотная.
Красиво пишу тексты.
Хитрая.
Любознательная.
Вдумчивая.
Адаптивная.

Как теперь вы ответите на свой внутренний вопрос: "А я умная?". Теперь при встрече с непростой задачей вы не будете тоскливо вздыхать: «А что я могу-то?», а быстро вспомните о своих сильных сторонах и возможностях. Отлично! А если этот список - только маленький островок ваших достоинств, а полный список выглядит гораздо внушительнее? Смотрим:

Это уже - Вау! Согласны?

Нет проблем, есть творческие задачи у тех, кто вооружен арсеналом: арсеналом умений. Умножайте этот арсенал по жизни и держите его наготове в своей памяти. Чтобы знать, на что опираться в себе, начинайте коллекционировать свои сильные стороны, изучайте свои достоинства. Начинайте! Например, сегодня вы можете сделать себе о себе такие записи:

Я прекрасно рисую.
У меня отличная память.
​У меня прекрасная фигура.
Я умею настаивать на своем!

Написать о себе первую десятку достоинств - обычно вполне реальная задача. Справитесь. Интереснее и труднее начать писать свои достоинства каждый день: каждый день новые 10 достоинств. Новые десять - каждый день. По опыту, где-то на третий-четвертый день становится трудно, возникает сопротивление, но если вы не сдадитесь, вас как будто прорвет, и дальше пойдет легко.

Отлично! Когда 10 новых достоинств в день станет для вас легкой задачей, поставьте задачу следующую: 10 новых достоинств каждый час. Каждый час - 10 новых достоинств и умений! Не сдавайтесь, будьте внимательны к себе, и вдруг вы поймете, что с вами начинает происходить… наверное, это можно назвать «просветление»: вы поймете, что можете рассказывать о своих лучших чертах, достоинствах и сильных сторонах просто без перерыва.

Естественно, незачем об этом рассказывать тем, кто не интересуется, но если у вас вдруг спросят: "Какие у вас сильные стороны?", вы улыбнетесь и спросите: "А сколько у вас есть времени?" Собственно, это и есть критерий, что вы с этой задачей справились: хвастаться вам не хочется, но рассказывать о своих сильных сторонах вам легко.

Дневник достоинств вести приятно. Такой дневник будет вам напоминать, как вы талантливы и прекрасны, а еще важнее то, что вы поймете - у вас есть все, чтобы свои мечты начать воплощать в жизнь!

Так, открывайте блокнот и начинайте: "Мои первые десять достоинств: ... какие?"

Статьи по теме:
Моя копилка радости, позитива и энергии
Моя копилка радости, позитива и энергии

Если у вас бывают разные настроения, если иногда вам кажется, что вам удачи обходят вас стороной и з...

1
Недостатки и достоинства
Недостатки и достоинства

Недостатки - негативные особенности человека. Например, лень, трусость, обжорство, лысина, пузо…. Кт...

4
Категории: