Дни заботы


"Дни заботы" - упражнение для семейной пары и техника для психолога-консультанта, которая помогает сдвинуть проблемные отношения с трудной точки и повернуть отношения на позитив.

Супруги часто заняты непродуктивной игрой «я изменюсь только если ты изменишься». Но это непродуктивно: изменения зависят от обоих супругов, и начинать лучше сразу обоим. Итак, инструкция: назначьте день, во время которого ведите себя, будто вы «хорошо относитесь» друг к другу. Соответствующие чувства вы вряд ли испытаете сразу, сначала следует изменить поведение, а уж чувства изменятся вслед за этим.

Почему «хорошо относиться»? Потому что «любить» - для многих требование слишком напряженное, а завышенные ожидания чреваты разочарованиями. Хорошо относиться - спокойнее и надежнее. Впрочем, если в паре люди более смелые, им можно предложить упражнение "Если бы я любил".

Каждому партнеру - вопрос: «Что должен сделать партнёр, чтобы вам было очевидно, что он хорошо к вам относится?» Действия должны быть: 1) позитивные, 2) конкретные, 3) небольшие, так что их можно высказывать по крайней мере ежедневно, 4) не связанные с актуальным конфликтом между супругами.

Примеры. «Не игнорируй меня» - плохо. «Спроси меня как я провела сегодняшний день» - хорошо. «Уделяй больше времени семье» - плохо. «Будь дома до 18:00» - хорошо.

Список - минимум 18 пунктов. Супруги добавляют еженедельно новые пункты, покрывая все их существенные потребности. Каждый партнер ежедневно выбирает пять пунктов из списка и отмечает дату, когда эти пункты будут (а потом - были) выполнены партнёром. Консультант может позвонить супругам через два-три дня и узнать какие новые пункты внесены в список.

Техника даёт быстрый эффект, позитивно подкрепляет консультирование, снимает острые переживания.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы