Дочка идёт в детский сад (Б. Адлер)

​Наша дочь Карен пошла в детский сад в три года и девять месяцев. В первый день она поднялась рано утром, вся сияющая. Мы одели её и бодро сообщили, что настало время ей отправляться в детский сад. За несколько недель до этого мы водили её туда и она прекрасно провела время. Карен восприняла это известие с большим энтузиазмом и даже стала что‑то взволнованно лепетать. Когда мы вошли в садик, то подумали, что всё складывается очень здорово: там повсюду весёлые детишки забирались на различные гимнастические снаряды, карабкались вверх, скакали и прыгали. Улыбаясь от удовольствия, наша малышка устроилась на качелях среди других детей. Она настолько погрузилась в игру, что едва обратила внимание, когда мы попрощались с ней и ушли.

«Это же просто чудесно! — думали мы. Совершенно никакого беспокойства при расставании!» Всё оказалось намного проще и легче, чем мы ожидали. Наверное, мы её очень хорошо подготовили, с чем мы себя и поздравили.

На следующее утро мы разбудили Карен и сказали, что пора собираться в детский сад. На этот раз вместо радостного прыжка из кровати она закричала «НЕТ!» и мёртвой хваткой вцепилась в перекладину кровати так, что мы вдвоём не смогли разжать её пальцы. После десятиминутной борьбы нам наконец удалось оторвать Карен от кровати и втолкнуть в одежду. Когда мы тащили её к машине, она изо всех сил кричала и брыкалась; в конце концов мы сумели усадить её в специальное сиденье и пристегнуть ремень. Когда подъехали к садику, нам пришлось практически тащить её в помещение, а затем и в раздевалку.

Что крылось за этим сопротивлением? Очевидно, она думала, что все прежние разговоры о детском садике и наши посещения его летом были подготовкой к однодневному событию. Она побывала там, весело провела время и этим дело кончилось. Она совершенно не собиралась делать всё это снова! Мы не предупреждали её, что это будет на следующий день и во все дни недели! В этот раз, когда мы попрощались с ней, она бросилась на пол и стала колотить по нему руками и ногами, успокоить её было невозможно.

Мы стояли, ошеломлённые и совершенно беспомощные, не зная, что делать, убеждённые только в одном: мы не можем оставить её здесь в таком состоянии. Однако воспитательница Карен, наблюдавшая всю эту сцену, не сомневалась в том, что следует предпринять. «С ней всё будет прекрасно, — заверила она нас, — Попрощайтесь и быстро уходите, она тут же встанет. Так бывает всегда».

Нас проводили в другую комнату, организованную специально для родителей, не желающих оставить плачущего ребёнка, где нас ожидала директор детского сада, которая сказала нам, что мы можем обойти здание с обратной стороны и осторожно наблюдать за нашей дочкой через затемнённое окно.

Мы сделали это и увидели, что наша Карен уже не лежит на полу, а стоит у мольберта, одетая в халатик. Она была хмурой, но усердно рисовала. Успокоенные тем, что всё будет хорошо, мы отправились на работу.

Когда мы забирали её вечером, она взяла с собой рисунок. Мы ахали и охали, называя его шедевром (он и на самом деле был таковым. Мы сохранили его для неё и собираемся хранить всегда).

Но на следующее утро всё повторилось. На третий день было не лучше. Каждое утро нам приходилось отрывать Карен от кровати, с борьбой готовить к выходу и вести в детский сад. И каждый раз — протесты и рыдания, и каждый раз, когда мы подглядывали через затемнённое окно, видели, что через минуту‑другую, полагая, что мы уже ушли, наша малышка вставала, шла к своему мольберту и принималась рисовать.

В конце первой недели мы всерьёз задались вопросом: готова ли она посещать детский сад? Может быть, всё же стоит забрать её оттуда и подождать, пока она всё больше привыкнет к этой мысли… Эта ежедневная драма и борьба не идут ей на пользу…

Охваченные смущением и беспокойством, мы не замечали очень слабых, но совершенно определённых признаков некоторого улучшения. С каждым днём она протестовала всё меньше и всё меньше плакала. К середине второй недели, просыпаясь по утрам, Карен больше не плакала, а в конце этой же недели, отправляя её в классную комнату, мы вдруг осознали, что, прощаясь с нами, она не пролила ни слезинки. В конце третьей недели она уже улыбалась по утрам, а к концу четвёртой всем, кто её спрашивал, говорила, что любит свой детский сад.


​Вот некоторые действия, которые дополнят усилия воспитателей, которые помогут вашему малышу приспособиться к новому образу жизни.

  1. С сегодняшнего дня и в дальнейшем продолжайте соблюдать краткий ритуал прощания. Выйдя из машины или пройдя с малышом до двери, крепко обнимите и поцелуйте его — ну, может быть, добавьте: «Веселого тебе дня!» — но и только. Не поддавайтесь искушению ответить на просьбу поцеловать его еще раз или подождать еще только одну минуточку, чтобы ребенок не надеялся таким образом продлить время прощания с вами.
  2. Сделайте так, чтобы в детском саду ребенку было интереснее и веселее, чем дома. Если ваш дом — игрушечный рай, настоящее царство искусства или животных, то как же может соревноваться с ним детский сад? В нашем случае, к примеру, помогло то, что мы и не думали покупать трехлетней девочке мольберт и набор кистей. Возможность писать собственные картины красками приводила ее в восхищение и трепет, и это она могла делать только в детском саду. Весь первый месяц каждое утро (как только мы скрывались за дверью) она надевала халатик и занимала место за мольбертом. Мы наблюдали, что и другие дети находили там себе занятие по душе: для одних это была большая лошадь‑качалка, для других — гимнастический снаряд, а третьи с увлечением играли в полностью обставленной игрушечной кухне в детский рост. В хорошо оборудованном детском учреждении предоставляется широкий выбор заманчивых занятий, благодаря которым ваш малыш скоро с удовольствием будет находиться там.
  3. Позвольте малышу взять с собой любимый домашний предмет. Это может быть плюшевый мишка, одеяльце или какая‑нибудь другая игрушка, которую он обычно брал с собой в кроватку. Не во всех детских учреждениях разрешается делать это. Некоторые специалисты считают, что все эти вещи относятся к младенческому миру и, когда начинается дошкольный период, их следует оставить в прошлом. Во многих, точнее сказать — в большинстве детских центров запрещают приносить соски‑пустышки и пытаются бороться с привычкой сосать палец во время дневного сна. Выбирая детское учреждение для своего малыша, вы должны быть уверены, что воспитатель с пониманием отнесется к его любимым вещам и в случае необходимости ребенок обязательно получит поддержку. Зачастую ребенку, чтобы чувствовать себя спокойно в стрессовой ситуации, обязательно нужно знать, что его любимая кукла находится рядом в уютном домике или в коробочке.
  4. Постарайтесь заранее познакомить малыша с воспитателями детского сада: хотя бы однажды он должен поиграть в классной комнате или на детской площадке. Это должно произойти не за несколько месяцев до того, как он начнет посещать детский сад (потому что если это случится слишком рано, то ребенок все забудет), но и не перед самым началом посещения — иначе у него не останется времени привыкнуть к мысли, что для него наступает новый детсадовский период. Попытайтесь раздобыть список группы, которую будет посещать ваш малыш, и пригласите к себе домой или на ближайшую детскую площадку одного или двух будущих товарищей.
  5. За неделю до первого дня посещения, а может быть, и раньше ежедневно говорите с малышом о детском садике. Не пытайтесь увещевать и подбадривать его, что там он будет без мамы и папы; это может напугать и утвердить в его сознании страх. Ваши успокаивающие слова и фразы понадобятся после того, как малыш сам почувствует, как это страшно остаться одному в новом месте. Вместо этого говорите, причем как можно подробнее, о том, чем дети занимаются в детском саду. Если, к примеру, в группе есть живой уголок с кроликами или хомячками, обязательно расскажите об этом. Говорите все это бодрым и уверенным тоном, чтобы вселить в ребенка мысль: детский сад — это неотъемлемая часть жизни каждого ребенка. Расскажите, как вы сами любили ходить туда, когда были маленькими.
  6. Если все же у ребенка возникает страх при расставании, он начинает кричать и плакать — подавите, подавите, подавите!!! все свои природные материнские и отцовские инстинкты броситься ребенку на помощь. Не говорите ему, что заберете его домой раньше, чем других детей. Не позволяйте ребенку цепляться за вашу руку, тащить в комнату или как‑то иначе препятствовать вашему уходу. Не оставайтесь в помещении дольше, чем считает нужным воспитатель.
  7. Не торопитесь делать вывод, что ваш ребенок не готов к пребыванию в дошкольном учреждении. Посетите с малышом консультанта по дошкольному обучению или специальный исследовательский центр, сотрудники которого способны оценить готовность ребенка. Ваш малыш пройдет тестирование, состоящее из многочисленных элементов: игра в мяч, умение слушать рассказ, рисование картины, складывание из кубиков различных фигур и другие «игры», в которые легко и весело играть. Собранные воедино, они позволяют создать полную картину уровня навыков и умений ребенка, включая и его эмоциональное развитие.
  8. Если у вашего малыша обнаружатся какие‑то особые проблемы адаптации или развития, консультант направит вас в детское учреждение, располагающее необходимыми для него условиями, или же посоветует программу помощи в домашних условиях для подготовки к посещению детского сада в более поздний срок.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы