Договор об отношениях

Скажем, у меня сын периодически цапался с бабушкой (моей мамой). Ну, типа, что она его "гнобит", то ещё как-то. Завёл на неё "Позорную книгу", в которой записывал все моменты, когда она ему врала, была с ним несправедлива, нарушала данные ею же обещания... Интересный, кстати, опыт! Он её, кстати, сам придумал, без моей подсказки. И ещё он заключал с ней соглашения в письменном виде. Тоже интересная игра. А может, и не игра даже.

Но когда надо сбегать в ночную аптеку за лекарством или навестить её в больнице, здесь уже - совсем другой уровень. "Позорная книга" при этом не при чём (нет, она не сжигается, просто на этом уровне её - нету), просто здесь он - сильнее её, здесь он сам реально может ей чем-то помочь, и помогал. Вымыть посуду, пропылесосить половики, вынести мусор, сбегать в магазин... Так было уже когда ему было лет тринадцать-четырнадцать. И эта "игра" продолжается уже несколько лет.

Сейчас эта "позорная книга" - тоже есть, но больше для юмора. Хотя, кстати, вербализация и чёткая формулировка причин конфликтов иногда позволяет их успешно разрешить. Так что, интересная такая игра (а может, не игра) - оформлять отношения между детьми и родителями, бабушками-дедушками и внуками в письменном виде. И письменно фиксировать их нарушения. А в конце - число и подпись с каждой стороны. И в двух (или скольких там надо) экземплярах, чтоб у каждого на руках было. По образу и подобию "мирового соглашения" (которое как итог судебного разбирательства) или международного договора. Кому-то из взрослых такая игра может показаться обидной, а по-моему, очень даже полезная. Действительно, тут не только ребёнок учится внятно и членораздельно формулировать свои требования (или пожелания), но и многим взрослым это актуально. А уж согласовывать по пунктам... Это отдельная песня. А хватит ли у взрослого терпения и выдержки самому тоже соблюдать все пункты соглашения с ребёнком, которые сам же подписал? Игра - игрой, но это - полезная игра.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы