Договоренность

Договоренность - это взаимное согласие с высоким уровнем ответственности по ключевым вопросам (как правило, о правах и обязанностях). Как правило, договоренности заключаются на какой-то срок. Умение понимать необходимость договоренностей, выполнять договоренности и делать это стабильно, умение договариваться - основные качества, которые делают человека цивилизованным.

Для успешного взаимодействия и возможности что-то прогнозировать отдельные группы людей специально воспитывали качества в себе и других, которые повышали "железность" договоренностей. Вспомним, кодекс чести у русских офицеров, Бусидо у самараев, "зуб даю" у сидевших.

Виды договоренностей

Договоренности бывают мягкими, средними и жесткими. В цивилизованной семье жескость договоренностей определяет вид и размер санкций. Смотри Виды договоренностей

Для достижения договоренностей нужно договариваться

Чтобы возникла договоренность, люди договариваются. Чтобы договориться по простым вопросам, обычно достаточно поговорить: обратиться с просьбой, предложением или требованием, обсудить то, что вас волнует: если человек согласился, вы договорились. В трудных случаях просто поговорить - недостаточно, нужно начинать переговоры. По важными вопросам договариваться имеет смысл только с теми, кто понимает необходимость договоренностей, умеет договариваться и может договоренности выполнять - с так или иначе цивилизованными людьми. Умение договариваться - важнейшее умение для цивилизованнных людей. См.

Выполнения договоренностей

Если договоренности были приняты осознанно и добровольно, обе стороны обязаны их выполнять. Мы вправе требовать выполнения договоренностей и ожидать, что к нам не могут быть претензии и невозможны обвинения, если договоренности мы не нарушали. Смотри Выполнение договоренностей.

Если договоренности невозможны

Если договориться не получается, если договоренности невозможны, люди используют другие способы влияния: заставление, манипуляции, дрессировку.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы