Дом истероида

Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Если для паранойяльного его дом — мастерская, для эпилептоида «мой дом — моя крепость», то для истероидки и истероида дом — это авансцена, на которой они актеры на главных ролях, на которой они любуются собою. Они устраивают приемы.

Однажды один паранойяльный муж, не посоветовавшись с женой-истероидкой, неосторожно сказал приятелю, приходи, мол, поговорим, пообедаем... Что тут было! «А, ты на обед его позвал, ну так вот и иди в магазин. И чтобы был и аперитив, и салат, первое-второе, и десерт, и сигареты!»

А обстановка в комнатах — не просто для удобства. Нет, истероид должен все хвастливо продемонстрировать: и как кухня устроена, и какие дорогие книги на полках, и какое макраме отделяет прихожую от коридора в кухню, и как везде уютно, какие подушечки, коврики, салфеточки... Их много, они с бахромой, они атласные или из панбархата (это у сензитивки «с неразвитым вкусом» из плюша).

Истероид может любить и богемный быт, но даже мужчины-истероиды в большей степени домашние, а не богемные, их тянет домой (хотя в гости, в «респектабельные дома» их тоже тянет), они предпочитают уют, теплоту очага. Затевают не по средствам евроремонты. Покупают оргтехнику, гарнитурную мебель: кухни, спальни, столовые, кабинеты. Это на них в первую очередь рассчитана реклама. Американский писатель Уайлдер в романе «Мартовские иды» съязвил, что каждая жена хочет, чтобы ее пещера была просторней и лучше, чем у соперницы. Он не знал, что писал так именно об истероидной жене. То есть квартира для нее — это еще и ристалище для состязаний с подругами-соперницами.

Особое дело — ванная комната. Это зеркало ее души, как и глаза. Гость, зашедший в ванную, должен оценить ее великолепие. Ванную истероидка украшает богаче, чем все остальные помещения, да и проводит там значительную часть времени, не только чтобы привести себя в порядок, но и просто получить наслаждение, это царство тела, интимный уголок души.

Если истероидка принимает гостей, то она может навести такой порядок, который произведет нужное впечатление. Но, как уже говорилось, выметет она хорошо только середину комнаты, а в углах будут паутина и пыль. Для сравнения: психастеноидка и эпилептоидка вылижут все углы, даже если никто не ожидается. Телефон у истероидки со всяческими выкрутасами, а отвинтите крышку микрофона с трубки — на мембране налет грязи, такого никогда не будет у эпилептоидки и психастеноидки. Истероид, уходя в гости, может расфрантиться, а в комнате оставит беспорядок.

Истероидка хорошо готовит, она играет роль хорошей хозяйки. Но может сказать, что ей, мол, «не до хозяйства». Конечно, нарезать осетрину и разложить икру — это сама, ну а все остальное недостойно ее, остальное сделает прислуга.

У истероида почти нет архивов, истероидка часто устраивает чистки, рвет все хотя бы слегка устаревшее. Иногда при этом выбрасываются и нужные вещи и бумаги, а потом возникают сожаления или конфликты, так как истероидка может выбросить и нужные бумаги мужа или сотрудников. Одна истероидка уничтожила черновики защищенной (к чему хранить, если защищена уже) диссертации мужа. Ну и скандал он ей устроил!

Переезды истероидов на новое место жительства объясняются артистичностью их натуры, карьерой, романтическими мечтами. В новой квартире начинается новый евроремонт. Истероиды чистоплотны. Ванная комната, в квартире, говорили мы, самое любимое место. Разнообразные туалетные мыла, шампуни, пасты, мочалочки, губки, массажные щетки, гребни, расчески, фены, туалетная вода, кремы — всего этого целая коллекция. Истероидка моется в ванной три-четыре раза на дню. Для истероида мужского пола много значит парная, в целом обстановка бани, где можно посибаритничать и приобщиться к сибариту-другу, который интересен во множестве отношений.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

valshhikov2012@mail.ru 1 июля 2014 21:04:51

Действительно, в доме у истероидной женщины много разного ароматного мыли, склад шампуней и фигурные мочалки. А у меня мама эпилептоид, и губки в ванне у нас - прямоугольные.

Развитие темы

Самые популярные материалы