Достигаторство

Есть теория, что за счёт везения и лёгкого отношения к жизни можно достичь гораздо большего, чем много и трудно работая. Как вы к этому относитесь?

Теория такая есть, мечтатели такие определенно есть. А вот оснований считать, что эта теория имеет какие-то серьезные подтверждения, нет. Бывает ли, что людям везет? - Бывает. Правильно ли полагаться на везение и авось – нет. Те, кто полагается на везение, рано или поздно оказываются в категории игроманов, а это очень тяжелая категория людей. Те, кто верят в удачу и везение, ходят в ночные клубы и пытаются выиграть у судьбы в рулетку, практически не излечимы сами и очень огорчают своих родственников, когда спускают все их имущество. Теория везения – не для взрослых людей. Другое дело, что достигаторство и подход Тимура Владимировича в целом - не про это. Тимур Владимирович - мудрый человек, и такие плоские, неглубокие, недалекие вещи Тимур Владимирович не рассказывает. Достигаторство - не про тех бездельников из русских народных сказок, которые надеются на удачу и авось. А про что? Есть разные жизненные стратегии. Вот например, стратегия, которая, условно говоря, имеет название «снаряд». Человек поставил себе цель и, далее, зарядившись энергией, поверив, что цель должна быть достигнута, не меняя направления и только увеличивая напор, прет в направлении цели, чтобы ее добиться. Такая стратегия бывает очень полезна и необходима тем людям, которые склонны к сомнениям: сейчас решили, завтра передумали, приняли новое решение - и через день снова передумали, так болтаются и ни к какому результату не приходят. Однако быть снарядом» - не оптимальная жизненная стратегия, и Достигаторство ставит себе задачей заинтересовать вас другой, противоположной этому стратегией - стратегией «парусника». Здесь человек прежде, чем напрягаться, думает: «Так, на самом деле, цель у меня не одна, у меня их четыре в четырех разных сторонах света. А давайте-ка посмотрим, а какие сейчас ветра, а какие сегодня течения, и зачем же мне плыть против ветра и против течения, когда я могу сегодня и сейчас пойти в достижение вот этой цели, не напрягаясь, под теплым ветерком, и течение меня само туда принесет. А поскольку я знаю, что к такому-то сроку изменится ветер и течение, я соберу там все свои кокосы и поплыву по ветру и комфортно на другой остров за абрикосами. Это разумно. Единственное, что не все всегда понимают, чтобы эту стратегию построить, нужно работать уже не руками и плечами, а головой, причем долго, внимательно и серьезно, собирая статистические данные, узнавая, где какие ветра и течения, как получить к ним доступ. Так что назвать этого человека лентяем, полагающимся на удачу и авось - нельзя, такому мыслителю нужно трудиться с утра до вечера, только утруждая уже не попу, а голову, а работать все равно нужно, потому что не один ты такой умный. Течения просматривают также и другие, и борьба за течения и ветра такая же конкурентная, как и любая другая. И выигрывает тот, кто узнает быстрее про новые течения и точнее узнает про новый ветер. Так что на халяву и удачу здесь рассчитывать нельзя.

Если смотреть шире, то в Синтоне более популярной является не стратегия «снаряда» и не стратегия «парусника», а стратегия «ракеты». В этой жизненной стратегии человек имеет разные цели и может определиться, какая цель более приоритетная. Он может когда-то идти к ней напролом, он может когда-то останавливаться и делать передышку, он может огибать препятствия. При этом «ракета» знает, что где-то есть течение, и если ты у руля, «ракета» полетит со скоростью внутри ветра и течений и опередит всех других «парусников».

Достигаторство – великая вещь, и для всех уважаемых «снарядов», которые научились только напрягать себя и закрывать глаза, чтобы не искать другие варианты, стратегия «парусника» и стратегия Достигаторства – замечательная находка. Умению включать голову в добавление к воли и напору Тимур Владимирович учит замечательно. А надеяться на халяву – не стоит.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 июля 2014 17:26:45

А я с этим не согласен.

Воффка 12 июля 2015 19:08:59

На мой взгляд, истина где-то посередине между тем, о чём говорит Гагин и автор этого текста.

Развитие темы

Самые популярные материалы