Достоверность

Достоверность – правильное, точное, не вызывающее сомнений, отображение мыслью предметов и явлений окружающего мира. Достоверный – не подлежащий сомнению, истинный. [29, с.144. Кондаков Н.И. Логический словарь. М.,1971.]. Достоверное - там, где истина твердо установлена.

Достоверность выступает в качестве критерия истинности полученного в результате исследования знания: « … достоверность выражает наивысшую степень уверенности в истинности …» [30, с.56].

Достоверность психологического эксперимента

Достоверность психологического эксперимента - это уверенность в его объективности, надежности и валидности.

Достоверное знание достигается в результате исследования, в котором контролируются все угрозы объективности, надёжности и валидности, а также контролируются способы осуществления выводов из полученных знаний: « … достоверность того или иного знания (суждения или системы суждений, сведений и пр.) достигается посредством наблюдения в нормальных условиях восприятия или экспериментального исследования объектов познания и логически правильной обработки полученных таким путём опытных данных, а также посредством логических выводов из имеющегося знания, достоверность которого уже была установлена заранее … » [30, с.56]. См.

Достоверность и валидность

Одним из самых главных показателем, обеспечивающим достоверность получаемых в эксперименте результатов, является валидность - уверенность в том, что эксперимент измерил именно то, что исследователи хотели измерить.

Достоверность и истинность

Достоверность плюс предсказательная сила = равно истинности. В этом случае можно уверенно утверждать, что описываемое действительно существует в том виде, как описано. См. Научное качество психологического эксперимента

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы