Автор: Наталья Коваленко,
Университет практической психологии

Дразнилки: игра в аббревиатуры

Ко мне обратилась клиентка с дочкой 11 лет. Девочку дразнит соседка по парте, и, хотя они дружат, девочке это неприятно, и между ними случается конфликт. «И что?» может сработать, но ненадолго, и я поняла, что тут надо подойти по-другому.

Девочка у клиентки хорошая и талантливая, но медлительная, и эта медлительность, действительно, может иногда раздражать. Подружка обзывает ее «тормоз».

Мне пришла в голову мысль расшифровывать дразнилки как аббревиатуры. Очень важно это делать совместно с детьми: родители должны принимать активное участие. Тогда ребенку интересно, ребенок чувствует поддержку, ему весело, этот процесс их сближает, и чем больше придумано смешных вариантов, тем радостнее и веселее воспринимается эти слова. И когда ребенка начинают обзывать, то ему вспоминается не только расшифровка этого слова, но и образ - как это все происходило: она видит картинку, как смеялся вместе с родителями, и ему становится также смешно и абсолютно не обидно.

И еще: расшифровывая обзывалку, мы включаемся в творческий процесс, развивается творческое мышление, пополняется словарный запас.

Чем больше придумано расшифровок, тем меньше можно уколоть этой обзывалкой.

На слово «ТОРМОЗ» мы придумали множество различных расшифровок:

Талантливый Одаренный Ребенок Может Обладать Здоровьем;

Творческий Обаятельный Родитель Моментально Остановит Забастовку;

Танечка Обнимала Ромочку Мастерски Обдумывая Захват.

Я понимаю, что в интеллигентных семьях принято выражаться очень культурно, но живем мы в таком мире, где даже дети порой употребляют нецензурные слова. И если ребенок принес домой такое слово, его тоже можно расшифровать, весело над ним покуражиться. Дети в этой семье все равно не будут такие слова употреблять, но зато они будут легко реагировать на него в жизни. Поэтому, если ребенок пришел с таким словом - снизьте его ценность, и оно перестанет работать, перестанет воздействовать на эмоциональную сферу ребенка.

Задом наперед

Еще один способ сделать обзывалку менее обидной.

Когда тебя обозвали, обзывалку попробовать перевести в уме в обратном направлении. "ТОРМОЗ" - "ЗОМРОТ", и сразу сказать это тому человеку, который обзывает. Это вызовет замешательство.

Также произойдет переключение с эмоциональной сферы на сознание, и мозг активно заработает.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: