Дружба как инструмент

Можно ли рассматривать дружбу, как инструмент? Должна ли каждая встреча с другом приносить пользу?

В современном обществе у нас огромное количество контактов. Мы общаемся с коллегами по работе, с друзьями в социальных сетях, с бывшими однокурсниками. Некоторых из них мы называем знакомыми, других считаем друзьями. Но интересно то, что понимание дружбы у всех разное.

Часто дружба это сделка - когда два человека полезны друг для друга. И если оба это понимают и стремятся щедро отдать, то что отдать несложно и с радостью получить, то, что желанно - то дружба носит характер сделки без всякой негативной окраски для обеих сторон.

Другой вид дружбы - это своего рода бумеранг добра. Когда человек вкладывает силы и время, чтобы помочь другу, но не ждет такой же помощи от него, при этом знает, что друг поможет тому, кто в этой помощи будет нуждаться. Такого рода «вирус добра» распространяется по миру, и мы видим, что с каждым годом все больше людей становятся отзывчивыми, желающими придти на помощь и также совершающими добрые дела и поступки без ожидания немедленной оплаты.

Важно честно подходить к вопросу выбора людей для общения и, как бы не было грустно - расставаться с людьми, общение с которыми не приносит пользы, не приносит радости, не способствует росту личности. С годами мы «обрастаем» знакомствами и сложно очертить круг друзей, так как жаль терять тех людей, с которыми знакомы не один десяток лет. Но, возвращаясь к целям дружбы, стоит все же пересмотреть свой круг общения.

Часто бывает так, что встречи с одноклассниками приносят радость и новую энергию. Люди растут, приобретают новый опыт, становятся больше и выше - тогда эта дружба имеет все шансы на многолетний успех. Идет взаимный обмен знаниями, энергией, эмоциями - это правильная дружба.

С другой стороны, в подобной ситуации бывает так, что то, что связывало много лет назад, сегодня связывать не может в силу разных причин. Люди меняются, меняются интересы, взгляды, опыт накладывает свой отпечаток, но очевидно, что встречи не приносят пользы, с этим человеком не происходит роста. Здесь надо честно в этом признаться и не продолжать такое бесполезное общение.

Также встречаются люди, с которыми ранее нас ничего не связывало, но очевидно, что такая дружба принесет много пользы, интересных встреч, радостных минут. Стоит продолжать это общение и становиться добрыми друзьями, часто такая, не имеющая длинной истории дружба, становится крепче и полезнее многих многолетних бесполезных общений.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы пересматривать список друзей и оценивать то, что мы даем и то, что мы берем. Дружба - это взаимовыгодное общение и это не меркантилизм. Такой подход помогает давать больше и делать мир лучше. Лишним здесь будет романтизм, которым окутывают дружбу, чаще на словах, а не на деле рассказывая о том, как важно общение и времяпрепровождение, часто бесполезное. Люди, которые привыкли считать, может и выглядят менее романтичными, но однозначно приносят в свою дружбу больше пользы.

Учитесь дружить не по инерции, а разумно!

Категории: