Дружба и дружеские отношения: зачем, как, с кем?


Фильм "Крестный отец"

Дон Карлеоне, я прошу вашей дружбы!

Каждому из нас нужны друзья, каждый ценит дружеские отношения, но в науке феномен "дружба" и "дружеские отношения" изучен пока плохо. Лучше всего его разобрал, пожалуй, Игорь Семенович Кон, который даже написал книгу, под названием «Дружба». Она вышла ещё в 70-ых годах.

Если говорить в целом, то дружба — это «неполовой брак». В том смысле, что люди не женятся друг на друге, но все остальные отношения, за вычетом сексуальных, у них остаются. Это помощь, поддержка, преданность, интерес друг к другу, совместное времяпрепровождение. При этом в браке этого бывает больше, а в дружбе часто интереснее и лучше. Дружба — это удовлетворение наших потребностей в участии, поддержке, в разделении своих впечатлений.

Приятели. Художник Маковский К.Е. 1895.
Приятели. Художник Маковский К.Е. 1895.

Дружеские отношения могут быть между людьми близкими и нет, друзьями и приятелями. А могут между ними - и не быть. Разные люди вкладывают в слово Друзья и Друг разное содержание. Друзей не стоит путать только с приятелями. Приятели - это люди с которыми можно весело провести время, но не более того. Они отличаются от друзей тем, что у друзей можно попросить помощи в трудную минуту, а у приятелей - нет. Нужные люди нужны, полезные контакты полезны, но это совсем не то же, что друзья. Отдельный разговор о том, что такое Настоящий друг в отличие от просто друга. Одно можно сказать с уверенностью: хорошие друзья достаются тому, кто сам умеет быть хорошим другом.

Обычно мы дружим с теми, кто удовлетворяет наши потребности - и чьи потребности мы удовлетворяем сами. У детей - свои, детские потребности и свои особенности детской дружбы. Детям в дружбе ваша Собственность, интересна Игрушка, приятна Кормушка, необходим Верный Дружинник, когда-то, пригодится Дурачок-половичок… В детской дружбе обычно все просто, открыто и ясно. Детство проходит, часть потребностей уходит, что-то остается, но практически универсальными для огромной части людей оказываются важными потребности так называемой психотерапевтической группы: Грелка, Взгрелка, Унитаз, Золотое зеркальце

У большинства людей их дружба отвечает на вопрос "Почему": они дружат потому что…, однако более осознанные люди дружат "Для того, чтобы", у их дружбы есть смысл и цель. Глядя на дружбу с этой точки зрения, можно говорить о том, что дружбы бывают правильные, перспективные и лишние.

Друзья - нужны. Отсутствие друга или дружбы с кем-либо вообще обычно говорит о личностном неблагополучии и создает предпосылки для личностного неблагополучия. Однако круг друзей - это вопрос и о количестве, и о качестве друзей. Выбор друзей - важнейшая жизненная задача, от которой зависит очень многое в судьбе каждого. «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты». См.

Дружба между мужчиной и женщиной

Дружба между мужчиной и женщиной возможна, но очень часто мужчина рядом с женщиной только прикидывается ее другом, имея на нее совсем другие виды. Если вы любите друг друга, то учитесь при этом дружить. Трудно говорить, что люди любят друг друга, если отношения между ними нельзя назвать дружескими. Хорошая дружба - основа настоящей любви.

Если вы дружите, то много раз подумайте, прежде чем вносить в ваши отношения любовь и секс. Традиционное представление о дружеских отношениях исключает выраженность сексуального влечения, и в нашей культуре внесение любовных и сексуальных отношений в дружеские является опасным моментом. Смотри Любовь и дружба

Женская дружба

Фильм "Чего хотят женщины"

Здесь уважаемый руководитель оправдывается и упрашивает. Это - неправильно.

То, что между женщинами не может быть дружбы - миф. Женская дружба ничем не отличается от дружбы вообще, однако у нее есть две особенности. Во-первых, для женщин характерно много и подробно обсуждать свои проблемы - гораздо больше и подробнее, чем это делают мужчины. Мужчины чаще живут задачами и делами, женщины больше живут проблемами и переживаниями. И вторая особенность: есть возраст, когда дружба между женщинами действительно невозможна. Могут дружить между собой маленькие девочки. Могут дружить между собой взрослые замужние женщины, когда у них стабильная ситуация в семьях.

Но если у девушек ещё нет своих постоянных партнёров, если сохраняется возможность конкуренции на одного и того же мужчину, в этом случае между девушками может быть только временный союз, но не настоящая дружба. Если между женщинами встает мужчина, который нравится обеим, этого женская дружба обычно не выдерживает.

Друзья и деньги

Как решить с друзьями денежные вопросы? Можно ли использовать друзей? Статья Т.В. Гагина Друзья и деньги

Дружеские отношения на работе

Дружеские отношения на работе прекрасны в хорошем коллективе и очень опасны в компании, где люди на работу не настроены. Особенно в таких компаниях опасны сложившиеся дружеские отношения между руководителем и ключевыми сотрудниками: это дает возможность сотрудникам игнорировать требования руководителя, относясь к ним не как к требованиям руководителя, а как к пожеланиям друга, над которыми они могут дружески посмеяться, произвольно откомментировать и по сути игнорировать. Смотри фрагмент из фильма "Чего хотят женщины": Ник Маршалл - руководитель отдела рекламы, глава компании ему обещал место творческого директора, но в ситуации, где нужно оказалось продвигать рекламу для женщин, он решает взять на место творческого директора талантливую женщину, Дарси Макгваер. Казалось бы, что трудного - сообщить сотруднику решение руководства. Но если Ник - друг, то эта задача оказывается настоящим испытанием...


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы