Душевная неуязвимость


Фильм "Непристойное предложение"

Джон Гэйдж - человек, который умеет держать свое Хорошо всегда, даже в такой непростой ситуации. Его действия нравятся не всем, но душевная неуязвимость у него уникальная.

Люди бывают в разной степени эмоционально уязвимы: кого-то задевают мелкие проблемы, кого-то в большей степени крупные "торпеды". Обычно детям в большей степени свойственно реагировать на мелочи, не замечая крупных событий: Да что там война, у меня паровозик сломался! Повзрослевшим детям свойственно реагировать в большей степени на крупные события, но примерно теми же способами: глубокой обидой, душевным расстройством, отчаянной истерикой, грустным переживанием. Эмоциональная уязвимость - травмируемость души, неумение защитить себя от болезненных переживаний.

Причинами эмоциональной уязвимости обычно являются склонность к негативному мировосприятию, низкая самооценка, неадаптивные верования и неумение (или нежелание) управлять своими переживаниями, иногда неожиданность происшедшего и слабое здоровье, плохая физическая форма.

Более привлекательна душевная неуязвимость - способность пропускать мимо себя уколы и наезды окружающих, малые и большие удары жизни без каких-либо существенных душевных травм.

Мелкая душевная царапина - это не рана. Царапнуло - можно не заметить. Ты пока неуязвим.

Запнулся от удара - это не значит свалился. Повел свою линию дальше - ты пока неуязвим.

Если же тебе нанесли душевную рану, если даже ты когда-то упал духом, но потом быстро поднялся - ты уязвим, но у тебя есть душевная стойкость.

У душевно здорового человека неуязвимость обычно приходит с годами, с опытом: взрослый человек мудр, а поэтому уязвим в меньшей степени. Душевной неуязвимости помогает социальная неуязвимость: если у тебя отличная репутация, достаточно денег, связей и других социальных возможностей, удары жизни переносить легче. При этом, душевную неуязвимость активно нарабатывать полезно, видимо, всем. Наработке душевной неуязвимости помогает тренинговый курс "Мир эмоций: искусство быть счастливее" (Тренинг-Центр Синтон) и следующие психологические техники:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы