Душевная сила: умение любить и держать удар

Эти люди - огромной душевной силы. Они умели держать жизненные удары и быть сильнее обстоятельств. А еще - они умели любить.
Эти люди - огромной душевной силы. Они умели держать жизненные удары и быть сильнее обстоятельств. А еще - они умели любить.

Душевно сильный человек - человек одновременно и душевный, и сильный. Чаще всего так называют людей, способных нести душевную нагрузку, стойко преодолевать жизненные трудности, но развивших эту способность на основе сильной любви или высокого долга.

Подчеркнем это: в отличие от просто стойких и мужественных людей, душевно сильными называют все-таки тех, кто при этом умеет любить. Тупые и недалекие люди тоже могут стойко преодолевать жизненные трудности, но тупая упертость и душевная сила - не одно и то же.

Мария Волконская поехала в Сибирь за мужем-декабристом не потому, что привыкла покорно следовать своей женской доле. Её отговаривали все, но она приняла решение свое и разделила каторгу вместе с тем, кого любила.

Мать Тереза ежедневно поднималась в 3.30 утра и ухаживала за больными, повторяя молитву: «…Господи, помоги мне почесть благо ближнего превыше моего собственного. Да буду я трудиться понять его, а не искать у него понимания, да буду я трудиться любить его, а не искать у него любви…». Но она была не тупая фанатичка, а мудрый бизнесмен, философ и поэт. Почитайте ее стихи!

Как любая способность, душевная сила тренируется. Поставил высокие цели, учился преодолевать жизненные трудности - наработал душевную силу. Уходил от трудностей - приучил себя сдаваться.

Ещё уточнение: душевно сильный человек и сильная личность - не одно и то же. Если душевная сила проявляется в способности нести душевную нагрузку, в преодолении жизненных трудностей, то личная сила проявляется в столкновении с другими сильными личностями, в умении оказаться сильнее при прямом личном столкновении.

Известным примером душевно сильного человека является Авраам Линкольн: прежде чем стать президентом Соединенных Штатов, Линкольн проиграл в 18 выборах. Можно сказать, что неудачи преследовали его всю жизнь, но он раз за разом поднимался и упорно шел вперед, оставшись в памяти страны как самый достойный из всех американских президентов. Некоторые события его жизни:

  • 1831 – Линкольн прогорел в бизнесе, объявлен банкротом;
  • 1832 – потерпел поражение на выборах в законодательную палату своего штата;
  • 1834 – вновь прогорел в бизнесе и опять объявлен банкротом:
  • 1835 -1836 – личные неудачи и в итоге тяжелейший нервный срыв, долго лечился;
  • 1838 – потерпел поражение на очередных выборах;
  • 1843, 1846, 1848 – потерпел поражение на выборах в Конгресс США;
  • 1855 – потерпел поражение на выборах в Сенат;
  • 1856 – потерпел поражение как кандидат на пост вице-президента США;
  • 1858 – потерпел поражение на выборах в Сенат;
  • 1860 – избран президентом США.

Хрестоматийный лозунг душевно сильного человека сформулировал Уинстон Черчилль: "Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны. Значение имеет лишь мужество продолжать!". Проваливший в 1915 году Дарданелльское сражение и став причиной гибели ста двадцати тысяч человек, он не сдался. В 1940 году он стал премьер-министром Англии, защитил свою страну и возглавил вместе с Рузвельтом и Сталиным антигитлеровскую коалицию.

Душевная сила - характеристика человека-личности, живущего не сиюминутными эмоциями, но разумом, волей и высокими ценностями. При этом нередки ситуации, когда человек, душевно сильный в одной ситуации, проявляют душевную слабость в другой. В ситуации вызова и в столкновении с внешними жизненными трудностями более сильными чаще оказываются мужчины, а в ситуациях долгого внутреннего напряжения они же первые ломаются. Женщины более стрессоустойчивы, чем мужчины, легче переносят напряжение и разрыв в отношениях (хотя по видимости нередко кажется наоборот). Там, где мужчины бросаются навстречу вызову и стараются решить вопрос напрямую, в лоб, силой, женщины проявляют большую гибкость. Иногда это оценивается как женская мудрость, иногда - как женская слабость. Мужчины не любят сдаваться и часто в результате ломаются; девушки как бы сдаются, но внутренне продолжают оказывать сопротивление. Девушки часто изображают душевную слабость там, где мужчины хвастаются своей душевной силой.

Едва ли это природная особенность, в большей степени это вопрос воспитания: у мальчиков бояться стыдно и плакать не принято, девочкам плакать можно и бояться - нормально. Более того, мужчинам нравятся девушки, рядом с которыми они чувствуют себя сильными, и девушки с удовольствием им подыгрывают, разыгрывают из себя слабых - и привыкают быть слабыми.

Впрочем, последние несколько десятилетий, в связи с тем, что мужское воспитание исчезает и мальчиков воспитывают преимущественно мамы, мужчин среди подросших мальчиков становится все меньше, стойкость и душевная сила им все менее характерна. Когда мужчины не проявляют мужских качеств, их приходится проявлять женщинам, и все больше становится женщин с мужским поведением и мужским душевным строем: женщин сильных и стойких.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Андрей 12 октября 2015 14:02:44

Статья хорошая, в последнее время действительно наметилась тенденция к стиранию гендерных различий в поведении мужчин и женщин. И на этом фоне гомосексуалисты чувствуют себя все уверенней.

Елена Плоцкая 12 октября 2015 22:55:41

1-й абзац - использованы некорректные, на мой взгляд, формулировки. Вы пишете: "Душевно сильный человек - человек одновременно и душевный, и сильный.Чаще всего так называют людей, способных нести душевную нагрузку, стойко преодолевать жизненные трудности, но развивших эту способность на основе сильной любви или высокого долга". Любви, простите, КАКОЙ ТАКОЙ, ЧТО ВЫ ИМЕЛИ ВВИДУ? Например, я что-то такое преодолею и от этого умру - я душевно сильный человек? Я выберу это не преодолевать и останусь жить? - в каком случае я сильная, а в каком слабая? Чем померять? Я бы ваши формулировки уточнила следующим: ДУШЕВНЫМИ мы называем дарящих добро людей другим людям, хапуг ведь душевными не называем, так? ДАЛЕЕ: "СИЛЬНЫМИ" - например, я на катке еду, - я сильная? А если Я дорогу на нем людям прокладываю, выравниваю действительность для удобства жизни, я сильная? НЕТ, ПРОСТО ДЕЛАЮ ХОРОШЕЕ ДЕЛО. А ВОТ ЕСЛИ Я НА КАТКЕ УМУДРИЛАСЬ ДОРОГУ ЛЮДЯМ ПРОЛОЖИТЬ В ДЕБРЯХ БОЛОТИСТЫХ, - тогда я сильная? Отсюда следует: Ваши формулировки хороши, но я бы их уточнила до: душевная сила , - это сила СОСТОЯНИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ С НАМЕРЕНИЕМ ДАРИТЬ. Другими словами - ДУШЕВНО СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЧЕЛОВЕК ДАРЯЩИЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН В ЭТОТ ДАННЫЙ МОМЕНТ В СОСТОЯНИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ. "Тупые и недалекие" - на мой взгляд, название ближе к сленгу, чем к термину. А остальные люди, те, что получше, - острые и далекие что-ли? А если получше, то чем получше? Чем померять? Не линейкой ведь. Мать Тереза из Ваших примеров разве обращала внимание на то, острые они там или какие еще? Разве это было важно? Я бы предложила что-то вроде "ограниченные в масштабе мышления и широте взглядов собственными убеждениями", но не более. Название статьи у Вас хорошее к статье, а вот с выводами невыразительно, как-то смазано, - на разницу полов соскочили.

Ниссо 3 декабря 2015 13:09:42

"ЧЕЛОВЕК ДАРЯЩИЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН В ЭТОТ ДАННЫЙ МОМЕНТ В СОСТОЯНИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ" - здесь противостояние звучит так, что человек через не хочу совершает поступок. Любовь, а какая именно, это уже каждый сам разберется.

Светлана Шеремет 13 октября 2015 07:11:24

Спасибо за статью, Николай Иванович. Как всегда, даете пищу для размышлений. И за сайт спасибо большое. И за многие ваши другие статьи, позволяющие растить эту душевную силу.

Алексей Шестаков 13 октября 2015 09:17:54

Спасибо за статью и рассылку.

Игнатьева Анна 13 октября 2015 14:33:42

Спасибо за статью, Николай Иванович. Пришлась очень кстати. С огромный уважением отношусь к Вашим работам.

Н.И. Козлов 13 октября 2015 14:47:47

Спасибо, Анна! Добрые слова - согревают!

Денис 13 октября 2015 14:50:29

На мой взгляд, сегодня в нашем обществе нет "женских" ценностей, государство воспринимает женщину не как женщину, а как бесполый источник своих доходов. Средства массовой информации и весь общественный контекст сегодня направлены на то, чтобы растить сильных и стойких женщин, но именно это разрушает институт семьи.

Не феминистка 28 ноября 2015 04:06:07

Хотели бы Вы, например, чтобы Ваша дочь росла НЕ сильной и НЕ стойкой? Ведь помимо благородных мужчин на свете полно и неблагородных (а попросту - подонков) отношения которых к женщинам оставляют желать лучшего. Многих мужчин, к сожалению сдерживает только "узда и закон"(((.

Вероника 13 октября 2015 15:49:39

К последнему. Нет ничего плохого в том, что женщины становятся сильнее. Никто никому не обязан, так-то. Гендер разрушителен для личности, а причём тут душевная сила, не понимаю. Связано с воспитанием - да, но это относится к обоим полам, что их делают слабыми с самого детства.

НАДЕЖДА 14 октября 2015 13:01:57

Каждый раз благодарю тот день, когда подписалась на ваш сайт, Николай Иванович и большое Спасибо за очередную статью. Но Тема НЕ РАСКРЫТА, в этом вынуждена согласиться с Еленой, и не доработана. И про выводы она тоже все верно подметила. Читатели этого сайта, благодаря вашей постоянной работе, уже давно подготовлены к статьям более высокого уровня. С большим уважением и с нетерпением ждем развития темы!!!

Общество 8 декабря 2015 13:39:53

"Мария Волконская поехала в Сибирь за мужем-декабристом не потому, что привыкла покорно следовать своей женской доле. Её отговаривали все, но она приняла решение свое и разделила каторгу вместе с тем, кого любила". Она была вынуждена последовать за мужем, ибо без него она никто и звать её никак, жена опального декабриста, человек низшего сорта. Уж лучше в Сибирь.

Странствующий 29 февраля 2016 03:56:02

Как все плохо в современном мире...

Развитие темы

Самые популярные материалы