Автор: Н.И. Козлов

Душевная сила: умение любить и держать удар

Эти люди - огромной душевной силы. Они умели держать жизненные удары и быть сильнее обстоятельств. А еще - они умели любить.
Эти люди - огромной душевной силы. Они умели держать жизненные удары и быть сильнее обстоятельств. А еще - они умели любить.

Душевно сильный человек - человек одновременно и душевный, и сильный. Чаще всего так называют людей, способных нести душевную нагрузку, стойко преодолевать жизненные трудности, но развивших эту способность на основе сильной любви или высокого долга.

Подчеркнем это: в отличие от просто стойких и мужественных людей, душевно сильными называют все-таки тех, кто при этом умеет любить. Тупые и недалекие люди тоже могут стойко преодолевать жизненные трудности, но тупая упертость и душевная сила - не одно и то же.

Мария Волконская поехала в Сибирь за мужем-декабристом не потому, что привыкла покорно следовать своей женской доле. Её отговаривали все, но она приняла решение свое и разделила каторгу вместе с тем, кого любила.

Мать Тереза ежедневно поднималась в 3.30 утра и ухаживала за больными, повторяя молитву: «…Господи, помоги мне почесть благо ближнего превыше моего собственного. Да буду я трудиться понять его, а не искать у него понимания, да буду я трудиться любить его, а не искать у него любви…». Но она была не тупая фанатичка, а мудрый бизнесмен, философ и поэт. Почитайте ее стихи!

Как любая способность, душевная сила тренируется. Поставил высокие цели, учился преодолевать жизненные трудности - наработал душевную силу. Уходил от трудностей - приучил себя сдаваться.

Ещё уточнение: душевно сильный человек и сильная личность - не одно и то же. Если душевная сила проявляется в способности нести душевную нагрузку, в преодолении жизненных трудностей, то личная сила проявляется в столкновении с другими сильными личностями, в умении оказаться сильнее при прямом личном столкновении.

Известным примером душевно сильного человека является Авраам Линкольн: прежде чем стать президентом Соединенных Штатов, Линкольн проиграл в 18 выборах. Можно сказать, что неудачи преследовали его всю жизнь, но он раз за разом поднимался и упорно шел вперед, оставшись в памяти страны как самый достойный из всех американских президентов. Некоторые события его жизни:

  • 1831 – Линкольн прогорел в бизнесе, объявлен банкротом;
  • 1832 – потерпел поражение на выборах в законодательную палату своего штата;
  • 1834 – вновь прогорел в бизнесе и опять объявлен банкротом:
  • 1835 -1836 – личные неудачи и в итоге тяжелейший нервный срыв, долго лечился;
  • 1838 – потерпел поражение на очередных выборах;
  • 1843, 1846, 1848 – потерпел поражение на выборах в Конгресс США;
  • 1855 – потерпел поражение на выборах в Сенат;
  • 1856 – потерпел поражение как кандидат на пост вице-президента США;
  • 1858 – потерпел поражение на выборах в Сенат;
  • 1860 – избран президентом США.

Хрестоматийный лозунг душевно сильного человека сформулировал Уинстон Черчилль: "Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны. Значение имеет лишь мужество продолжать!". Проваливший в 1915 году Дарданелльское сражение и став причиной гибели ста двадцати тысяч человек, он не сдался. В 1940 году он стал премьер-министром Англии, защитил свою страну и возглавил вместе с Рузвельтом и Сталиным антигитлеровскую коалицию.

Душевная сила - характеристика человека-личности, живущего не сиюминутными эмоциями, но разумом, волей и высокими ценностями. При этом нередки ситуации, когда человек, душевно сильный в одной ситуации, проявляют душевную слабость в другой. В ситуации вызова и в столкновении с внешними жизненными трудностями более сильными чаще оказываются мужчины, а в ситуациях долгого внутреннего напряжения они же первые ломаются. Женщины более стрессоустойчивы, чем мужчины, легче переносят напряжение и разрыв в отношениях (хотя по видимости нередко кажется наоборот). Там, где мужчины бросаются навстречу вызову и стараются решить вопрос напрямую, в лоб, силой, женщины проявляют большую гибкость. Иногда это оценивается как женская мудрость, иногда - как женская слабость. Мужчины не любят сдаваться и часто в результате ломаются; девушки как бы сдаются, но внутренне продолжают оказывать сопротивление. Девушки часто изображают душевную слабость там, где мужчины хвастаются своей душевной силой.

Едва ли это природная особенность, в большей степени это вопрос воспитания: у мальчиков бояться стыдно и плакать не принято, девочкам плакать можно и бояться - нормально. Более того, мужчинам нравятся девушки, рядом с которыми они чувствуют себя сильными, и девушки с удовольствием им подыгрывают, разыгрывают из себя слабых - и привыкают быть слабыми.

Впрочем, последние несколько десятилетий, в связи с тем, что мужское воспитание исчезает и мальчиков воспитывают преимущественно мамы, мужчин среди подросших мальчиков становится все меньше, стойкость и душевная сила им все менее характерна. Когда мужчины не проявляют мужских качеств, их приходится проявлять женщинам, и все больше становится женщин с мужским поведением и мужским душевным строем: женщин сильных и стойких.


​​​​​​​

Статьи по теме:
Сила личности, сильная личность
Сила личности, сильная личность

Сила личности - способность человека противостоять внешним или внутренним воздействиям, осуществляя...

1
История Ника Вуйчича
История Ника Вуйчича

История Ника Вуйчича поразила меня и несмотря на то, что он родился без рук и ног, смог добиться выс...

0
История моей жизни. Хелен Келлер
История моей жизни. Хелен Келлер

С некоторым страхом приступаю я к описанию моей жизни. Я испытываю суеверное колебание, приподнимая...

1
Категории: