Душевная страховка

В жизни всегда есть место сюрпризам, но мы можем быть к ним готовы.
В жизни всегда есть место сюрпризам, но мы можем быть к ним готовы.

Душевная страховка – психотехника, способ предотвращения сильных негативных переживаний от потерь​.

Замысел и задачи душевной страховки

Что такое страховка – знают все. Вы платите не очень большие деньги, и тогда в случае потери (или другого страхового случая) вам сумма потери возмещается. Но потери сводятся не только к деньгам. Утрата любимых вещей или, тем более, дорогих нам людей, бывает, переживается очень тяжело, и если вы не хотите переживать душевную боль как катастрофу, – это можно сделать с помощью душевной страховки.

Как и денежная, душевная страховка не бесплатная, только здесь придётся платить не деньгами, а небольшим душевным напряжением заранее. Это может быть немного больно, но зато вполне оправдано: вы защищены. Если после душевной страховки потеря произойдёт, она не причинит уже страшной, невыносимой боли.

Стихийным образом душевная страховка работает даже тогда, когда мы о её действии и не подозреваем: согласно исследованиям, предсказанный или предугаданный негативный стресс оказывает на организм куда менее разрушительное действие, чем стресс неожиданный.

Страховать можно и то, что у вас уже сейчас есть, и то, что только приобретается. Наиболее эффективно страховка действует с вещами новыми, к которым еще не успел прикипеть душой.

Основные шаги

Всё, что нам в жизни дорого и потерять больно, можно разбить на три категорий: вещи, события (смотри Обман ожиданий), люди (сюда же можно поместить и животных, если они вами любимы). Начинать душевную страховку проще с вещей, которые ценны, но утрату которых пережить легче: например с ноутбука, с компьютера, с мобильника и так далее. Техника душевной страховки состоит из четырех шагов:

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

О технике душевной страховки.

  1. Поприветствовать.
  2. Принять в свою жизнь.
  3. Попрощаться.
  4. Удостовериться, что жизнь остаётся светлой. Разберем это на примере. Итак, представим, что вы купили классный ноутбук. Он стоит на столе в вашей комнате, так уютно, так красиво смотрится, так доверчиво поблескивает клавиатурой… Подарите ему и себе радость: поздоровайтесь!

Здравствуй, мой красавец, мой хороший, мой блестящий! Будем дружить?

Далее, любую новую вещь нужно в свою жизнь принять: почувствовать, что она тебе близкая, родная, что она твоя, что ты можешь ею пользоватся, что она тебе принадлежит. Если это не сделать, вещь может долгое время оставаться вам чужой, и вы будете её не любить и внутренне избегать.

Почувствовали, что этот ноутбук ваш, "родной"?

А теперь, пока вы ещё душой к нему не приросли, пришла пора с ноутбуком попрощаться. Рано или поздно этот ноутбук уйдёт из вашей жизни. Представьте это: вы стоите здесь, а его больше – нет. Стол – есть, всё есть, а ноутбука нет. Он ушёл из вашей жизни навсегда и больше никогда не появится…

Представили? – Прощай, ноутбук!

А теперь задайте себе один-единственный вопрос: вы сможете быть счастливым, если этого ноутбука нет, если его у вас не будет?

Вы знаете ответ: "Да!" - Вот и славно.

Следующие шаги и будущие результаты

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Душевная страховка и негативное программирование.

Когда застраховали простые вещи – можно переходить к более значимым, потом к событиям и людям. (См. Чтобы не мучиться при потере любимого )

Чем больше предметов вы застрахуете, тем более душевно неуязвимым станете. Периодически страховку можно обновлять: с тем, что вам дорого, душевно здороваться, проверять: «Родное!», прощаться – и подтверждать себе, что вы эмоционально стабильны.

Кроме большей эмоциональной стабильности, душевная страховка обычно приносит в вашу жизнь бОльшую бережность к тому, что вам дорого. Если вы однажды задумались о том, что этой вещи у вас может и не быть, а она вам дорога – хочется вдвойне о ней заботиться.

Лишний раз стереть пыль с экрана, протереть клавиши, поаккуратней обращаться…

Ваши вещи начинают вам дольше служить.

Как делать душевную страховку для близких людей? Для некоторых людей фраза «попрощаться с близким человеком» уже вызывает сильный внутренний протест, представлять же такую ситуацию совсем не хочется. В этом случае разумно делать душевную страховку через образ-метафору. См.

Экологичность техники

Душевная страховка принципиально отличается от негативного программирования. Негативное программирование происходит на фоне страха, зажатостей и боязни потерять. Страховка, напротив, делается на расслабленном фоне и спокойном принятии факта без страха: да, потеря возможна, но она не так страшна, как кажется. Негативное программирование ведёт к тому, чего вы как раз боитесь – к потерям; в то время как душевная страховка, воспитывая бережность и внимательность, сохраняет вам дорогие вам вещи и дорогие вам отношения.

Тренинги в тему

Вы можете пройти следующие тренинги, обучающие этим и близким по тематике темам: index.php?training_id=13&reflink=0b105a437e49830b47b97dd1b7a49d48 Мир эмоций: искусство быть счастливее, тренинг-центр "Синтон", Официальный сайт Дистанции



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 августа 2014 03:20:21

Я не верю, что можно подготовиться к потере любимого человека, мне при расставании всегда больно! Нужно воспитывать в себе чувство смирения перед необходимостью каждому быть свободным. Ведь мы приходим в этот мир выполнять предначертанные задачи и не в праве мешать никому, тем более любимому!

Чина 15 февраля 2016 21:10:41

Ну а я верю, надо отпускать, чтобы не терять.

Гость 3 декабря 2014 01:06:38

Я тоже не верю, что можно подготовиться к потере близкого человека. Некоторые утраты выбивают из жизни на несколько лет. И как себя ни уговаривай, не помогает. Ни церковь, ни вера - ничто не изглаживает тоску и страдание, хотя ум и пытается как-нибудь облегчить состояние. Чем сильнее любовь, тем труднее пережить. Все просто.

Развитие темы

Самые популярные материалы