Два главных принципа целей для развития

​​​​​​​Студенты Университета практической психологии, как правило, добиваются прекрасных результатов в работе над собой: проходят «прокачку» по всем параметрам, которые можно прокачать, и достаточно быстро. Как нам это удается?

Дело в принципе. Принципе правильного выбора навыков для отработки.

Любой навык можно оценить по двум критериям:

  1. Простой или составной
  2. Зависит только от вас или не только от вас

Важно: для тренировки выбирайте только простые навыки, которые зависят только от вас.

Простой навык понятно как сделать – например, улыбаться. Составной навык состоит из множества простых, и не всегда сразу понятно каких – например, умение хорошо выступать на публике.

Со вторым критерием проще – вы легко можете определить, зависит ли навык только от вас. Держать осанку – зависит только от вас, а вот умение договариваться – так же сильно зависит и от другой стороны.

Приведу примеры:

  • Следить за расслаблением – навык простой, зависящий только от вас
  • Быть уверенным в себе – составной навык, зависящий только от вас
  • Держать с собеседником контакт глаз – простой навык, зависит не только от вас
  • Умение хорошо провести переговоры – навык составной, зависящий не только от вас

Главный тезис: эффективно развивать вы можете только простые навыки, которые зависят только от вас. Не стоит ставить себе цели развития в составных навыках или в навыках, не зависящих от вас.

Забавный пример: знакомый автоинструктор рассказал, как шутит над учениками. Когда те спрашивают, как избежать на дороге дтп, он пожимает плечами и отвечает: «Просто не врезайся в другие машины».

Хороший совет! Понятно, что это шутка, но если вдуматься – правда же просто получается. Не врезайся и всё – вот и решение. Но тренировать такой навык невозможно, это составной навык, который зависит не только от вас. Для того, чтобы не врезаться нужно сделать очень много разных простых действий, и ситуация в любом случае будет зависеть в том числе и от действий других водителей.

Как применять на практике

Например, вы хотите стать более общительным. Навык, зависящий от вас, но составной – сразу разбивайте его на простые и тренируйте именно их. Потренируйте умение быстро влезать в любой разговор, умение поддержать любую тему, актёрские навыки, поделайте лицевую гимнастику – можно найти много простых навыков.

Например, вы хотите научиться договариваться – навык, зависящий не только от вас – ищите, какая именно часть может зависеть только от вас, например применение «Тотального Да», «Объявления намерений» или умение задавать правильные открытые вопросы. После этого тренируйте именно ту часть, которая зависит от вас и во время любого общения концентрируйтесь не на результате разговора «Нам надо договориться», а на выполнении вами «Тотального Да», «Объявления намерений» и всего остального.

Ещё раз повторю!

  • для развития выбирайте только простые навыки
  • для развития выбирайте навыки, зависящие только от вас

Если вы сохраняете эти два принципа, ваше развитие будет идти заметно быстрее и результаты будут вас радовать.

И ещё добавлю: если вы посмотрите на упражнения мастерской, то увидите, что они построены именно по этим принципам:

  • Учёт времени – простой навык, зависит только от вас
  • Здоровый сон – простой навык, зависит только от вас
  • Написать цели на год – тоже простая задача, которая зависит только от вас

Кто хочет – можете проверить все остальные упражнения, убедитесь, что всё верно. Именно поэтому работа в мастерской идёт максимально быстро и эффективно! Но даже если вы решили отрабатывать какие-то навыки самостоятельно – соблюдайте этот принцип и вы будете довольны результатом.


Категории: