Двойная сплошная

Я придумал визуальную технику "Двойная сплошная", которая помогает мне держать синтонное общение.

А именно, во время общения мне несложно представить двойную сплошную (как на дороге) линию, идущую от лба собеседника, вдоль его носа к подбородку. Справа от этой линии все комфортно и безопасно в плане коммуникации, там уважение к нему, к его мнению, там же вопрос: "А что вы думаете?", там же моя улыбка, там же принятие и позитив. Слева от линии, напротив, все конфликтогены и их последствия – непринятие, конфликты, ссоры и разочарования.

Фокусируясь на правой стороне лица собеседника, я формирую у себя состояние, как будто я еду по шоссе по своей стороне на комфортном авто, слушаю приятную музыку и наслаждаюсь дорогой, все хорошо и под контролем. И все это потому, что я соблюдаю правила безопасного вождения (коммуникации). Возникающее желание спорить будет для меня сигналом, что я начинаю пересекать двойную сплошную и выезжаю на встречную. А встречная полоса - это или авария, или ГАИ: огромный штраф и потеря прав. В общении - конфликт и неприятности.

Могу ли я в реальной жизни пересечь двойную сплошную? Могу, и последствия не заставят долго ждать. Могу ли я в общении перейти на левую сторону от этой воображаемой линии, нарушив грубо одно из основных правил вождения – общения? Могу! И последствия также будут моментальные.

Основной вопрос - Хочу ли я этого? В реальной жизни – Боже упаси! А в общении? Когда задумался и представил последствия, сказал себе определенно: "Не хочу!"

Уверен, что эта простая и, может быть, немного смешная техника мне сильно поможет. Вот сейчас, сидя в кафе, я расстроился сервисом и общался с официантом. Я попробовал представить эту двойную сплошную на его лице и, смех смехом, но это работает: я фокусировался на правой стороне его лица и общался с ним спокойно.

Держа фокус на безопасной стороне от “двойной сплошной”, я буду применять все предложенные Н.И.Козловым техники, способствующие синтонному общению:

  • Активное слушание с принятием позиции другого.
  • Теплая улыбка, доброжелательное и радостное выражение лица.
  • Вопрос "А вы что об этом думаете?"
  • Пауза (когда нужно).
  • Образ умного человека передо мной.
  • Тотальное да.
  • Внутренний настрой договориться так, чтобы всем было комфортно и чтобы никто не потерял лицо.
  • Больше мягких интонаций в своем голосе.

Уверен, что здесь важна привычка, потом все это будет на автомате.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Рудакова Елена 1 августа 2015 21:44:10

Спасибо, Евгений!!! В очередной раз убеждаюсь, что все гениальное - просто! Обязательно попробую)))

Ирина Коваленко 2 августа 2015 22:10:04

Евгений, очень интересная техника, которая очень поможет в общении, спасибо. Начала применять. ))

Самые популярные материалы