Двойное бытие души и возможность христианской психологии

Автор: Борис Сергеевич Братусь.
​Источник - Вопросы психологии. 1998, № 4, с.71-79.

В статье Е.Д Хомской в "Вопросах психологии" №3 за 1997 г проведено резкое разделение религии и психологии и постулируется их полная несовместимость. Характерно, что некоторые представители религии тоже отрицают возможность христианской психологии, считая психологию лишенной благодати и служащей лишь темным силам. Они считают, что любой священник может выполнять обязанности психотерапевта, основываясь на аскетике, нравственном богословии и учении святых Отцов. Однако вспомним слова Ломоносова: "Наука и вера взаимно дополняют и подкрепляют друг друга. А благоразумные и добрые люди должны рассматривать, нет ли какого способа к объяснению и отвращению мнимого между ними междоусобия".

Различия научной психологии и религии:

  1. Научная психология изучает психику как особый аппарат, служащий человеку в его ориентировании в мире и отражении действительности. Личность - это психологический инструмент обретения человеком самого себя. Психика - не весь человек, так как человек - много больше своей психологии.
  2. У религии главный предмет - не психика в человеке, а человек в Боге, его целостность, смысл и назначение. Личность соотносима с человеком, человек соотносим с Богом, является Его Образом и подобием. Методология богословия не переносима в научную психологию, так же как кощунственно прямо переносить психологические методы на религиозные предметы.
  3. И у психологии и у религии есть система твердых оснований, и то и другое - формы человеческого сознания, понимания действительности. Но основания их различны: в психологии анализ идет по отдельным параметрам и фактам, в религии - анализируется целостное событие, изменение. В психологии применяется максимальное отстранение, фиксация факта, в религии - живое сопереживание, включенность в переживание.

В обоих случаях существуют свои законы и своя внутренняя логика. Внешняя интерпретация - в обоих случаях неоднозначна, так как через одну точку можно провести множество интерпретивных линий. Итак, у психологии и религии - разные предметы постижения и разные формы интерпретации. Формы их соотнесения - это верное соотнесение уровней, их взаимодействие и связь.

Душа - исходное понятие и для психологии и для религии. Представление о душе двояко:

  1. Душа воспринимается как орган переживаний, душевных проявлений - эмоции, чувства. Это как бы внешняя сторона душевных явлений, она стоит в поле внимания психологии.
  2. Сокровенная сторона души - вечная, бессмертная энергия и субстанция, которая проявляется во внешних параметрах, но к ним несводима. Эта сторона души недостижима для психологических методов.

Еп. Серпуховской Анастасий: "нельзя забывать о естественных границах познания души вообще и применимости экспериментального метода в частности. Точному определению может подвергаться лишь, так сказать, внешняя сторона души, которая обращена к материальному миру: Но можно ли ислледовать путем эксперимента внутреннюю сущность души, измерить ее высшие проявления? Не к положительным, но к самым превратным результатам привели бы подобные попытки." (из речи и приветствий в честь открытия Психологического института им. Щукиной. Репринт психологического института РАО. М., 1994,с.2)

Научная психология совершенно отбросила вторую, сокровенную сторону души из поля своего зрения, что привело к тому, что "человека забыли". Но и внешняя сторона души не может быть полноценно понята, изучена, воспитуема без учета ее сущностной связи со стороной внутренней, с духовными устремлениями. Отделяя в исследовательских целях внутреннюю сторону от внешней, мы должны отдавать себе отчет в их постоянном и драматическом соотнесении, в стремлении к труднодостижимому единству и соответствию. В этом - полнота человеческой жизни, ее сокровенный смысл.

Но можно ли мерное соотнести с безмерным? Это соотнесение - в каждом человеке, как существе конечно-бесконечном. Психология не должна отделяться от полноценного образа человека, его антропологической реальности. В 20 веке этот образ стал усеченным, лишенным метафизического измерения и высоты. Психологии пристало служить, ориентироваться на полного, целостного человека, имеющего не только тело, сложное сознание, многообразные переживания, но и высшие проявления души - дух.

Психическое существует и действует не себя самого ради, а как аппарат, инструмент достижения человеческой сути. Этика, философия, богословие - не случайные, выверенные опытом языки выражение этой сути, предельных смыслов бытия, составляющих рабочее условие научных и прикладных разработок. Только они придают последним действительный масштаб и смысл в культуре.

Душа во втором, внутреннем смысле не сводится к психологии и не растворяет психологию в себе. Религиозно-философский и психологический уровни не подменяют друг друга. Религия отражает вертикальную устремленность человека к высшему началу, отвечая его потребности поиска смысла жизни, не уничтожимого фактом смерти. Научная психология занята горизонтальной плоскостью - человеком во времени и пространстве. Она отвечает на вопрос "как?", "для чего?", "каковы механизмы?" Движение жизни изнутри требует осознания ее смысла, а смысл подразумевает реализацию - осуществление движения в определенном направлении в конкретном времени и пространстве.

Психологу важно знать ограничена ли вертикаль эгоцентрическими или группоцентрическими смыслами или имеет более высокую отнесенность. Это существенный показатель ее цельности или раскола.

Любая психотерапия стремится к ликвидации какого-то раскола. Психоанализ, гештальт - к преодолению раскола между умом и сердцем. Поведенческая терапия - между умом и волей. Христианская психология - между первым и вторым смыслом души. Раскол между этими смыслами может проявляться в осознанной и неосознанной форме, но может привести к серьезным последствиям для судьбы и спасения человека.

В психологию должна вернуться душа в ее сокровенном смысле, но не в качестве объекта изучения, а в качестве объекта соотнесения и сопряжения, ориентира движения. Линия христианской психологии - сознательная ориентация на христианский образ человека, христианское понимание его сущности и рассмотрение развития как пути следования к этому образцу. В случае уклонения от этого пути - речь идет о способах их корректирования.

А как же быть с иными конфессиями? НО здесь речь идет о христианской культуре и формах науке, ею порожденных. Культуры, выросшие на других корнях, ориентированы на иные образы и способы их осуществления. Точки пересечения здесь возможны, но смысл направлений проходит через эти точки к иным целям. Нужно определиться, какая дла нас является искомой, родной для твоей культуры и твоей души.

Единственный конструктивный путь изучения духовности человека - не конфронтация, а взаимное дополнение результатов поисков и размышлений.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы