Единая карта ценностей

Представьте себе ближайший год своей жизни. Что у вас будет происходить в этом году? Что для вас важно? Каким результатам вы будете по-настоящему рады? В разное время для вас важными могут быть самые разные вещи. Что будет самым важным в этом году?

Например, для девушки в ближайшей перспективе может быть важным образование и профессиональная карьера, а семья будет интересна лишь потом.

Итак, в поле вашего внимания – ближайший год вашей жизни. Возьмите поле для игры. Внимательно посмотрите на него. Вы видите три линии (они так и называются – первая, вторая и третья), на каждой из них три поля с надписями. В ходе игры вы будете раскладывать карты с ценностями по этим кружкам.

Давайте разберёмся.

Первая линия. Здесь поля называются «Главная цель вашей жизни», «Для этого», «А для этого». На поле «Главная цель жизни» кладётся та карта с ценностью, которая в первом туре чаще всего оказывалась наверху.

Иногда возникает вопрос – а если нет ещё главной цели в жизни? Если на предыдущем этапе вы сыграли достаточное число раз, то вы знаете, какая карта чаще всего оказывалась сверху. Вот эту карту и кладите.

Теперь посмотрите на остальные карты и спросите себя: «А что более всего важно для достижения этой ценности? Что служит этой ценности?».

Если главная цель жизни – семья, взаимоотношения и дети, то, возможно, служить этой ценности будет дом, комфорт и деньги. В удобном, комфортном доме приятнее растить детей; деньги помогают создать удобный дом. А вот азарт и развлечения вряд ли как-то помогут создать счастливую семью и вырастить достойных детей.

На третье поле «А для этого» положите ценность, которая тоже нужно для главной цели жизни и/или обслуживает «Для этого».

Вторая линия. На поле «Важная цель жизни» кладётся карта с ценностью, которая важна сама по себе, безотносительно главной цели жизни. Главная цель жизни мужчины может быть карьера и власть со статусом. Но семья для него может быть тоже важной целью, хотя напрямую семья на карьеру и власть не работает.

Что вам нужно для этой ценности? Деньги? Свободное время? Профессиональные навыки?

А что нужно, чтобы получить деньги? Духовный рост и познание жизни? Карьера, власть и статус? Что выберите – положите на третий кружок «А для этого».

Третья линия. Осталось ещё что-то ценное само о себе? Кладите на поле «Тоже хочется».

Карьера хорошо, семья замечательно. А ещё хочется, чтобы и на развлечение время оставалось.

Поле «Тоже хочется» – это ценность, которая выступает приправой к жизни. Есть – радуемся, нету – остаёмся спокойны. Кому-то важен личностный рост, развитие социальных и психологических навыков, а кто-то получает их чуть ли не случайно.

На третьей линии есть ещё два поля – «Сейчас не важно» и «Совсем не важно». Сюда выкладываются ценности, которые никак не связаны с вашей теперешней жизнью.

Вот девушка главной целью жизни держит красоту и здоровье, тоже важной – семью и детей, карьеру ей – тоже хочется. А вот духовный рост ей просто не понятен – и она откладывает его на кружок «Совсем не важно»

С чего начать вторую часть игры-упражнения.

Шаг 1. Заполните начальные поля каждой линии.

Возьмите карту, которая у вас постоянно была наверху в первом туре. Положите на поле «Главная цель жизни». Просмотрите оставшиеся карты и выберите из них карты с ценностями, которые соответствуют полям «Важная цель жизни» и «Тоже хочется». Положите.

Шаг 2. Заполните остальные поля. Теперь у вас заполнено первое поле каждой линии. Это серьёзный момент. У вас остаётся ещё шесть карт с ценностями, и их нужно разложить на оставшиеся поля. И разложить так, чтобы эти ценности поддерживали уже выложенные.

Например, мужчине важнее всего «Семья, взаимопонимание и дети». Это его главная цель. Для того чтобы семья и дети случились, нужен дом, комфорт деньги. А чтобы был дом, комфорт и деньги, нужна карьера, власть, статус. У другого может быть по-другому – карьера, власть и статус станут на первое место, а для этого потребуется образование, повышение профессиональной компетентности.

Бывает так, что какие-то карты могут служить обеим целям. Тогда их можно класть между линиями.

Важно ли здоровье для успешной карьеры? Ещё как важно! А для крепкой семьи? Кажется, тоже не помешает. Вот и выходит, что карту со здоровьем можно положить между двумя линиями.

Когда вы разложите карты, проверьте себя – всё ли на своих местах? Если вам показалось, что что-то лежит не там – передвиньте. Задача – добиться такой картины, которая является разумной, внутренне логичной и полностью вас устраивает.

Девушка решила, что для неё важнее всего духовный рост, познание жизни, реализация предназначения. Положила эту карту в ячейку «Главная цель жизни». А потом достала карту «Карьера, власть, статус» и поняла, что карьера, возносящая её на вершины власти, гораздо интереснее, чем познание жизни. Взяла – и поменяла карты. Это – нормально и естественно. За игру она ещё много раз будет передвигать карты, иногда меняя картину до неузнаваемости. В конце концов, получится именно та раскладка, которая скажет всю правду о главной цели жизни этой девушки.

Итак, вы уже многое поняли, откладывайте инструкцию в сторону, берите карты в руки – и вперед!

После первой игры

Вы сейчас играли, представляя себе ближайший год своей жизни. Это было важно и интересно, но год – это еще не все. Ваша жизнь – гораздо больше, и вы можете взглянуть на нее шире. Поэтому, когда вы справились с раскладкой карт на год, создайте Единую Карту жизненных ценностей на ближайшие пять и десять лет. А потом - на всю вашу огромную жизнь.

После того, как вы сыграли все игры

Когда вы сыграли все игры и по всем отрезкам жизни получили картины, которые вас устраивают, переходите к следующему шагу – изучите статью «Этическая типология личности: этикотипы».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы