Эффект контраста

​​​​​​​Статья написана по книге Дэвида Майерса "Социальная психология"

Увидев суперпривлекательного человека собственного пола, люди ощущают себя менее привлекательными, чем после того, как увидят человека с заурядной, невзрачной внешностью. Сказанное в первую очередь относится к женщинам. Однако и мужчины, начинают ниже оценивать свою собственную привлекательность, когда видят более успешных и властных представителей собственного пола. Существование подобного «эффекта контраста» подтверждается также и лабораторными экспериментами. После просмотра глянцевых журналов с фотографиями красавиц мужчины признавали менее привлекательными не только средних женщин, но своих собственных жен. Аналогичное влияние оказывают и порнографические фильмы: возбуждая сексуальные эмоции, они обесценивают в глазах зрителей их собственных партнеров.

Систематическое визуальное восприятие красавиц или красавцев, вошедших в «горячую десятку», или нереалистичных сексуальных сцен непременно превратит вашего собственного партнера в менее привлекательного «середнячка».

Благодаря телевидению мы в течение часа можем увидеть «десятки людей, более привлекательных или успешных, нежели мы сами, – больше, чем любой из наших предков видел в течение года или даже на протяжении всей своей жизни». Подобные завышенные стандарты сравнения подталкивают нас к обесцениванию своих потенциальных партнеров и миллиардным тратам на косметику, диеты и пластическую хирургию.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы