Эффективная коммуникация


​Без успешной внешности лидера представить еще можно, но лидер, не владеющий эффективной коммуникацией - невозможен. Такого не бывает, и если вы претендуете на стабильное и результативное лидерство, вы должны стать мастером коммуникации. Мастер же - не просто тот, у кого в арсенале куча разнообразных техник и приемов, а тот, у кого есть способы их эффективной организации, кто всегда знает, что, когда и как эти приемы использовать. Здесь представлены структуры и алгоритмы, которые организовывают применение тех или иных техник и приемов.

Некоторые естественные и совершенно необходимые вещи должны также привычно делаться при любом взаимодействии с другими людьми, если мы хотим, чтобы эти взаимодействия были эффективными. Что это за естественные вещи? Это фоновое управление собой, ситуацией и партнером.

При обращении важно, чтобы ваши намерения были правильно поняты вашим собеседником. Однако намерения человека далеко не всегда ясны ему самому, тем более они часто не адекватно понимаются собеседеником. Для предотвращение неосознанных манипуляций, недоразумений и конфликтов рекомендуется чаще использовать обозначение намерений.

Если коммуникативное взаимодействие уподобить схватке, то для эффективного проведения приема вначале должен быть произведен захват, а после проведения приема - осуществлена фиксация.

Управленческое распоряжение обычно включает в себя следующие пункты: описание ситуации (проблема и контекст), необходимый результат (конкретика и сроки!), процесс по шагам (сложное под запись), трудности и ресурсы (Help), указание приоритетов и проверку усвоения (повторить или записать).

Фразы эффективного руководителя содержат: распоряжения (инструкции), позитивные формулировки, четкость, уверенность (отсутствие управленческого мусора), взгляд с позиции сотрудника, необходимую поддержку действий и инициативы сотрудника.


​​​​​​​​​​​​​​

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы