Эффективное общение в учении толтеков


В учении толтеков, точнее в изложении его Теуном Марезом и Карлосом Кастенедой, даются следующие рекомендации по эффективному общению: Будьте всегда искренними. Избегайте осуждения. Возьмите ответственность за свою роль в том, что случилось. Не предполагайте, что будете поняты. Учитывайте собственный образ себя. Учитесь слушать.

  • Будьте всегда искренними

Говорите правду - даже если это не то, что другие хотят слышать. Говорить искренне и ясно, что у вас на уме, - это первый шаг для улучшения общения.

  • Избегайте осуждения

Пытаясь быть искренним, просто изложите факты, как вы их воспринимаете - настолько объективно, насколько сможете, - и какие у вас в результате чувства. Избегайте употребления языка и тона для того, чтобы осудить или набрать очки, или выставить другого человека в дурном свете.

  • Возьмите ответственность за свою роль в том, что случилось

Какова ваша роль в создании текущей ситуации - как в прошлом, так и в настоящем? Мы все играем определенную роль во всем, что происходит в наших жизнях. Признание и принятие своей сыгранной роли во всех событиях своей жизни делает возможным изменение ситуации внутри своей сферы влияния, и это также помогает нам избежать попадания в ловушку осуждения.

  • Не предполагайте, что будете поняты

Мы склонны считать, что наши слова всегда ясны и очевидны, что бы мы ни говорили, и, следовательно, нас легко поймут. Но поскольку другие люди не видят вещи так же, как мы, нам следует брать в расчет ограничения каждого - как наши ограничения при изложении, та кже и ограничения других при слушании.

  • Учитывайте собственный образ себя

Наш образ себя формирует часть нашего взгляда на мир и отвечает за способ, которым мы фильтруем наше восприят ие. Таким образом, если образ себя человека, с которым мы разговариваем, фильтрует все, что мы ему говорим, мы можем быть уверенными, что наш собственный образ себя будет также влиять на то, что другие пытаются до нас донести.

  • Учитесь слушать

Если мы допускаем, что реальное общение всегда полно трудностей при попытке выразить себя, а также при восприятии, легко увидеть, насколько важно для нас научиться слушать должным образом.

Тотальное слушание означает обращать полное и безграничное внимание на все, что говорит другой; их выбор слов, язык тела, осознавать их эмоциональное состояние, из чего они исходят и почему.

Это уровень, отл ичный от того, к которому мы привыкли. Обычно в нашей голове происходят самые разные вещи в момент, когда другой человек разговаривает, даже если мы просто пытаемся сообразить, что ответить. Тотальное слушание означает, что мы полностью открыты тому, что другой человек говорит, не прерывая, не оправдывая в уме свою позицию и не формулируя в уме ответ, пока другой человек говорит.

Только слушая таким образом, мы можем начать выходить за рамки слов, раскрывать т о, что другие действительно пытаются нам сказать.

  • Удерживайте целостную картину

В жизни мелкие детали всегда важны, и это особенно верно всякий раз, когда мы делаем попытки общаться правильно.

Однако мы не можем себе позволить застрять во всех маленьких деталях в ущерб целостной картине. Следовательно, определите для себя эту целую картину и держите ее на виду в своем уме.

Если вы пытаетесь построить реальные взаимоотношения, тогда, фокусируясь на этом в качестве целостной картины, вы сможете быть более объективным и избежать попадания в ловушку мелочей. Развивая способность быть объективным, вам будет легче смотреть на все, что происходит, как плохое, так и хорошее, как на благоприятные возможности для совместного роста

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы