Эффективность бихевиорального подхода


Бихевиоральный подход используется в разных областях - и в психотерапии, и в обучении, и сравнивать эффективность нужно не вообще, а по конкретным областям, применительно к разным категориям клиентов и учитывать расходы - временные и финансовые.

Заметим: речь идет именно о бихевиоральном, а не о поведенческом походе более широко. Поведенческий подход, как имеющий у себя в арсенале все, что есть в бихевиоральном, плюс использующий дополнительные возможности, имеет большие возможности и более эффективен. См.→

Если говорить совсем в целом, то бихевиоральный подход имеет примерно ту же эффективность, что и другие подходы. Это инструмент, который незаменим в одних случаях и не вполне подходит для других ситуаций.

Ограничения бихевиорального подхода

Методы обусловливания влияние - не волшебство, в них есть и свои минусы, и свои ограничения.

  • Поведение или симптом?

То, что снимается обусловливанием, иногда оказывается симптомом чего-то более серьезного и глубинного. Наркоманы и алкоголики - это не просто поведение, это ценности и образ жизни. В таких случаях излечение недолго, могут быть возвраты и повторения.

  • Роль заинтересованности клиента

Если пациент заинтересован в излечении, эффективность выше. Впрочем, это характерно для любых подходов, не только бихевиорального. Заметим, что как раз в бихевиоральном подходе момент заинтересованности клиента играет меньшую роль, чем в других подходах.

  • Отрицательные подкрепления нередко превращаются в негативные манипуляции

"Если ты мне не позвонишь сегодня, у меня будет сердечный приступ". Впрочем, это за пределами профессиональной работы.

Методы бихевиоральной терапии и их эффективность

Бихевиоральный подход более подходит для простых случаев психотерапии: избавления от стандартных фобий (страхов), нежелательных привычек, формирование желательного поведения. В сложных, запутанных, "личностных" случаях использование бихевиоральных методов дает недолговременный эффект. Есть исторические предпочтения: Америка предпочитает бихевиоральные подходы всем другим, в России бихевиоризм не в чести. См.

Методы поведенческой терапии и их эффективность

Терапия с предъявлением модели используется для лечения состояния тревожности и страхов. Тревожному человека показывают, как ведут себя в проблемной ситуации уверенные люди, и предлагают воспроизводить, повторять это поведение. Дополнительно психолог может объяснять способы выхода из тревожной ситуации, адекватные речевые ответы, и при необходимости отрабатывает навык использования этих средств.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы