Эффективность использования рабочего времени и линейка деловой ответственности


По определению, эффективность - это получение максимального результата при минимальных затратах. Формулировка лукавая, и тут возможна игра для людей разного уровня деловой ответственности. Смотри Линейка деловой ответственности

Для исполнителя лучшая эффективность - это сделать все, что поручил начальник, потратив поменьше сил и времени. Чтобы на съэкономленное время отдохнуть.

Честному исполнителю в этом поможет НОТ (научная организация труда), сообразительному - ИБД (имитация бурной деятельности). Мудрому исполнителю (встречается не часто) уже интересны размышления о соотношении Текучки, Заработка и Вклада. Смотри Текучка и заработок, Заработок и вклад.

Для специалиста, максимальная эффективность - это в имеющееся время и по приоритетам, расставленным руководством, сделать максимальный объем работы. Соотвественно, думая о текучке, заработке и вкладе, работать больше и быстрее. А если руководство приоритеты не определило, то это его проблемы, и работаем в порядке поступления заданий.

Оптимальная модель для повышения эффективности на этом уровне - Дело-Сервис-Пустота. Позволяет уменьшить количество пустого времени и времени, используемого на обслуживание рабочего процесса. Мудрые специалисты (такие встречаются) используют также модель 4 по 25 процентов, направленную на разумное распределение того, что должно быть сделано Сегодня, что - Завтра, оставляет буферное время (на случай непредвиденных обстоятельств) и время на Развитие.

Для ответственного сотрудника важно понять, что должно быть сделано в итоге, донести результат до людей, и для него эффективность - это все то же, что для специалиста, плюс анализ приоритетов. Думаем сами, обсуждаем с руководителем, делаем дела в порядке важности и срочности. Смотри Матрица Эйзенхауэра.

Кроме того, для честного самоанализа разбираемся, где в наших делах Дело, а где - Развлечения.

Специалист такие вопросы себе не ставит. Ответственный сотрудник - обязательно. Смотри Дело и развлечение

Для руководителя эффективность - все то, что для ответственного сотрудника, плюс распределение заданий и делегирование.

Для владельца эффективность - все вышеизложенное плюс поиск Прорыва: направления развития, обещающего максимальные результаты в перспективе.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы