Эффективные приемы в работе над собой

В работе над собой могут помочь самые разнообразные приемы: детальное представление начала, наличие инструкции или образца, речевые вставки, напоминалки, штрафы и поощрения...

Легкое начало, посильные этапы

Большие цели, как и дальняя дорога — вначале пугают. При этом большинство людей немного суеверны и часто рассуждают примерно так: «Если дело сразу пошло — значит, это мое дело. А если сразу как-то не складывается, значит, это знак: этим заниматься не надо». Хорошо, и суеверия могут быть нам на руку: просто позаботьтесь, чтобы именно начало нового дела для вас пошло легко и приятно. См.

Детальное представление начала

Важно детально представить, как и когда вы начнете что-то делать. Например, мало себе сказать: «Сегодня вечером перед сном гуляю и ложусь спать вовремя». Когда у вас начнется вечер? Как вы вспомните о том, что вы хотели идти гулять? Что может вас отвлечь? Что может вам помочь? Если вы действительно приняли такое, представьте все детально: как я только поужинаю (а это закончится где-то в 20.00), я мою посуду и сразу после этого иду не к телевизору и не к компьютеру, а гулять. Гуляю час с 9 до 10, после этого душ и спать.

Наличие инструкции или образца

Чтобы вести себя по-другому, надо это другое хорошо представлять, иметь и видеть образцы - или иметь подробные инструкции по выполнению. См.→

Освоение навыка: разведка, основное и фоновое упражнение

Как правило, освоение нужного навыка нужно начинать аккуратно, с разведки, далее работать как с основным - активно и с четкими обязательствами, а после переводить в фоновый режим, делая это привычкой жизни. Именно так строится работа на Дистанции. Например, пару дней разведка, неделя активной работы как с основным упражнением, пару недель - закрепление навыка в фоне. См.

Речевые вставки

Речевые вставки - слова или короткие фразы, вставляемые в речь для задач работы над собой. Те или иные слова подбираются сугубо индивидуально под конкретные задачи определенного человека, и их нужно вставлять в речь через каждые два-три (максимум пять) обычных предложений. См.

Напоминалки

Все мы пользуемся современными гаджетами, будь то смартфоны, планшеты, смарт-браслеты и другие чудеса техники. Они могут выполнять роль напоминалки-пинарика.

  • Во-первых, для разовых мероприятий можно завести будильник или создать напоминание на определенное время.
  • Во-вторых, можно скачать программу (а в каких-то гаджетах имеется встроенная), которая позволит настраивать напоминания с периодичностью в нужный интервал времени (5, 10, 15, 30 минут — как того требуют поставленные задачи).

Также, в качестве Напоминалки хорошо подойдет мемо-доска (магнитная, клеевая или под кнопки).

  • Во-первых, ее можно разделить на логические зоны, а в каждую зону вписать упражнение, над которым сейчас работаешь.
  • Во-вторых, ее можно украсить по вкусу, так чтобы нравилось и привлекало внимание.
  • В-третьих, ее можно и нужно разместить на самом видном и часто посещаемом месте в доме (над рабочим столом, на входной двери, на холодильнике, на двери туалета).

Идеи для оформления досок:

Чек-лист

Елена Кузьмина: Дорогие коллеги! Хочу поделиться с вами своей находкой по Дистанции. Это чек-лист по упражнениям, которые у меня сейчас в работе: здесь можно скачать шаблон. Я распечатываю себе шаблон (на листе А4 помещается 5 шаблонов), вырезаю и вкладываю в свой ежедневник как закладку. Что это дает:

  • Позволяет значительно увеличить количество моего внимания к упражнениям Дистанции. В течение дня я смотрю на этот чек-лист более 5 раз.
  • Удобно отмечать те упражнения, которые были отработаны прямо в течение дня, чтобы не держать это в голове.
  • Можно подглядывать и вспоминать какие ОЗР я ставила по упражнениям, как я планировала их выполнять, по каким параметрам оценивать.
  • Позволяет очень быстро вечером, в течение 5-7 минут написать дневник по Дистанции.
  • Чек-лист очень индивидуален, каждый составляет его под свои упражнения и свои критерии. Надеюсь, эта идея вам пригодится и поможет эффективнее заниматься на Дистанции.

Попробуйте, это удобно!

Самовыработка полезных условных рефлексов

Фоновые тренинги

Фоновые тренинги – тренинги и упражнения психологического плана, которые можно делать фоновым образом, параллельно другим делам. Например, это упражнения "Тотальное ДА", "Царственная осанка, сиятельная улыбка", "Солнышко", "Ругатель" и другие. См.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы