Экологичность цели

Источник - Удивительная психология

Экологичность бывает двух видов: внешняя и внутренняя. Для нас одинаково важны оба вида экологичности.

Внешняя экологичность – это соответствие либо несоответствие вашей цели остальным целям.

Допустим, вы хотите получить повышение и из рядового менеджера по продажам за год превратиться в начальника отдела продаж. И в то же время вы не особо любите свою работу и на самом деле хотели бы работать экономистом... Одна цель противоречит другой.

Если вы обнаружили, что ваша цель не прошла проверку на внешнюю экологичность, решите для себя, какая из двух целей важнее. Иначе вы рискуете не достичь ни одной.

Или, вы хотите попутешествовать по Австралию, но при этом вы страдаете аэрофобией, то есть панически боитесь летать. Если других путей попасть в Австралию, кроме как на самолете, вы не видите, то, как вы думаете, будет ли такая цель экологичной? Конечно, нет. Ваше подсознание воспротивится такому путешествию. В этом случае вторая цель, которая делает невозможным ваше путешествие, подсознательно может звучать, к примеру, так: «Пользоваться только наземными видами транспорта».

Внутренняя экологичность – это соответствие либо несоответствие цели вашим убеждениям, ощущениям, образу жизни. Дело в том, что реализация вашей цели неизменно приведет к некоторым изменениям в вашей жизни. Готовы ли вы принять эти изменения? Будет ли вам комфортно в таком случае? Или все-таки вам больше нравится текущая ситуация и перемены, которые произойдут после достижения цели, вас не привлекают?

Например, ваша цель - жить в большом доме, где много комнат и большая прилегающая территория, на которой вы сможете устроить газон и разбить клумбы. Но готовы ли вы ежедневно тратить полдня на уборку дома? Готовы ли регулярно ухаживать за газоном? Подумали ли вы о финансовых затратах на содержание дома?

Если вы хотите получить повышение на работе, то готовы ли вы к тому, что возрастет уровень ответственности? Готовы ли задерживаться на работе, поскольку новая должность предполагает ненормированный рабочий день?

Представьте себя в будущем, когда вы уже достигли своей цели, у вас есть то, что вы пожелали. Комфортно ли вам? Все ли вас устраивает? Или у вас возникло ощущение дискомфорта?

Проанализируйте все плюсы и минусы, которые появятся после достижения вашей цели. Как изменится ваша жизнь? Что появится? Что исчезнет? Не исчезнет ли важная составляющая вашей жизни? Устроит ли это вас? Например, новая должность может лишить вас возможности каждые выходные проводить в кругу семьи, а может дать возможность каждые полгода всей семьей ездить на пару недель в отпуск за границу. Что для вас важнее? Как отразится достижение вашей цели на близких вам людях? Станет ли им лучше? К примеру, покупка автомобиля может значительно облегчить жизнь всем членам семьи, а может, напротив, создать проблемы, связанные с необходимостью дополнительных денежных затрат на обслуживание машины.

Если в ходе проверки цели у вас преобладали положительные чувства, вы испытывали душевный подъем и радость от новой жизни после достижения цели, то можете считать, что ваша цель прошла проверку на экологичность.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы