Источник - distantnik.com


Эксперимент 100 поступков

24 февраля я начала свой эксперимент, 30-го мая его закончила. Три месяца, практически 100 дней. (Хотя я неравномерно их делала). Эксперимент я начала после слов Наташи: "Ты слишком много думаешь на тему "Как правильно", "Как неправильно". Ты просто делай." За такие слова я ей говорю большое спасибо".

Изначально он назывался "100 поступков, которые я боялась делать, либо ленилась, либо было какое-то сопротивление, но вообще они полезны для меня". Можно даже назвать "100 подвигов".

Самым распространенным стал поступок преодолеть страх - 58 штук. Заговорить с людьми, написать письмо, запеть на остановке или покататься на детской качели.

Примеры поступков (самые яркие):

- в супермаркете поблагодарила кассира и назвала по имени (раньше было "Что же я буду строить из себя аристократку?")

- выпила шампанского вместе с соседней группой в честь получения ими гранта (Да-да, вот так все просто. Услышала в соседней комнате слово champaigne, спросила "Ой, а можно к вам присоединиться?", я их уже раньше знала и им раньше нравилась, так что они сказали "Да").

- в Амстердаме на улице красных фонарей спрашивала, где можно заказать проститутку. Сказали, что здесь нет, надо звонить в эскорт-сервис. Но я не просто спрашивала, я играла роль такой раскованной девушки, оказалось не так уж и страшно.

- там же в секс-шопе расспрашивала об инструкции к пользованию вагинальными шариками, и уточняла что мне нужно именно для начинающих (по-моему, продавец засмущался).

- продолжила петь на автобусной остановке, хоть и меня увидел какой-то мальчик. Единственное, что отошла, чтобы его своим голосом не смущать.

- в ночном клубе предложила танцевать человеку видя, что я ему не понравилась (т.е. он по мне скользнул взглядом и не среагировал). Сделала это, чтобы проверить теорию Незовибатько, и себя тоже. Обе проверку прошли (я - потому что не расстроилась, а мне даже было весело).

- заговорила с панком, на остановке спросила его, где он сделал себе такую прическу. Он ответил, что его постриг партнер дома (я так понимаю, что партнер парень, иначе он бы сказал "girlfriend").

- о-о-о, это было феерично. Сидит женщина в кафе, кушает свою еду. Подхожу я: "Здравствуйте! А вы были в Музее Культуры за углом?" Она "Нет". И я, характерным тоном продавца, рассказываю, какой интересный музей да еще сегодня он бесплатный. Прощаюсь и ухожу.

Да, страх прошел. Я раньше очень боялась заговорить с человеком. Сейчас - я могу заговорить с кем-угодно. Страх, как чувство, остался, но он понизился и сейчас практически адекватный (есть маленький страх при общении. Если мне что-то надо от человека, или я знаю, что ему сказать, то это побеждает страх. А в норме я ради прикола с людьми не заговариваю.)

Еще я раньше боялась сделать что-то "не так" (а то вдруг потом бог или законы мироздания накажут). Сейчас я осторожна, но практически не боюсь. А для полной картины, например приведу такой мой эпизод из жизни и это уже не было поступком, а так, обычным делом): в прошлую пятницу я сказала своим сотрудникам, мирно пьющим чай: "Кто ответит в каком году была принята Европейская Конвенция Прав Человека, получит от меня вот эту бутылку пива".

Подумал-сделал - 29 поступков. Вы же понимаете, что самый большой Подвиг - это встать, когда лень, и пойти почистить зубы.

В результате, я из девочки размышляющей превратилась в девочку делающую. Очень много было таких ситуаций, когда уже естественно как реакция на что-то я либо делала, либо думала "Что делать". Аж сама удивлялась.

Особенно мне хотелось бы рассказать о двух поступках:

- почистила комп от старых программ (он у меня уже год тормозит! Только сейчас руки дошли!) Это заняло полчаса!

- помыла пол в ванной комнате (и снова - аж не ожидала, что я его пять минут потру, и он станет чистый! )

Т.е. я год жила с глючным компом, полгода с грязной ванной, потому что думала, что это очень сложные дела. А потом попробовала - а они оказались простыми.

"Имею право" - 13 поступков. Т.е. вещи, которые мне выгодны, но невыгодны другим. И есть такой мини-страх, что нельзя же так, надо думать о других. И вообще, инерция, привычка, а тут я делаю что-то не такое.

Итого

Если кратко, то я за три месяца из девушки с обычной внешностью, слегка трусливой и постоянно думающей "Как правильно?" и "Что скажут другие?" (ну, преувеличиваю, ну было такое, было) превратилась в брюнетку с оригинальной стрижкой, с яркой одеждой и нестандартным поведением. Конечно, не только из-за эксперимента, но во многом из-за него. Второй результат - я стала больше делать дел.

Фишка эксперимента именно в том, чтобы делать то, чего боишься. Сейчас кратко теорию ( как я думаю после наблюдения за собой). Есть в голове некоторые типичные программы, как себя вести, как одеваться и т.п. Я могу даже проследить их происхождение: родители, книги, короче окружение. Выход за границы программы охраняется страхом (а именно его разновидностью "да это ж небо упадет, если я такое сделаю!" ) и вообще кажется невозможным. Если на этот страх наплевать и сделать, то приходит удивление: "А небо ведь не упало!". А потом этот страх проходит совершенно. И начинаешь понимать, что мир - он большой и разный, и если я считала, что заговаривают на улице с другими людьми только идиоты... ну, так считала, теперь поумнела.

Официальный сайт Дистанции

Статьи по теме:
Выход из зоны комфорта как условие развития личности
Выход из зоны комфорта как условие развития личности

В жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда нужно что-то изменить или даже просто сделать...

16
Нестандартные поступки - упражнение
Нестандартные поступки - упражнение

Туристы в Японии могли видеть, как на площади по деловому одетые молодые люди вдруг начинали просто...

3
Категории: