Экспертиза

Экспертиза — это специальная форма анализа данных, проводимая по установленной форме и соответствующая выработанным требованиям. Сотрудники любого экспертно-криминалистического отдела знают, что документ под названием «экспертиза» составляется по следующей форме.

Первым абзацем заключения эксперта идет подписка об ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперта по ст. 307 УК РФ. Таким образом, эксперт понимает, что данное им заключение является не художественным произведением, опирающимся исключительно на его личное мнение, а полноценным процессуальным документом, от достоверности которого зависят результаты расследования, рассмотрения дела в суде и т.д.

После подписки идет непосредственно текст экспертизы. При этом в тексте сообщаются: имя, должность и место работы эксперта, а так же наличие у него специального образования и стажа работы экспертом. Не стоит считать это пустой формальностью: экспертиза - это документ, который не должен вызывать сомнений в достоверности ни у одной из заинтересованных сторон. Точно так же, как и не должно возникать сомнений в компетентности эксперта.

Далее идет перечисление представленных на экспертизу объектов.

Следующий пункт заключения: перечень вопросов, подлежащих разрешению в ходе выполнения экспертизы.

Только после этого начинается текст самого экспертного исследования, в котором, прежде всего, дается описание предоставленных на экспертизу объектов. Далее в тексте дается ссылка на методы экспертного исследования и применяемые при исследовании средства. Затем идет описание самого процесса исследования с указанием результатов, необходимых для вывода экспертизы.

Последняя часть экспертного заключения - выводы, в которых формулируются ответы на вопросы, поставленные в начале исследования.

Заключение эксперта подписывается лицами, принимавшими участие в экспертизе.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алексей 9 февраля 2015 17:34:56

А если в подписке не стоит подпись эксперта за дачу заведомо ложных выводов?

Развитие темы

Самые популярные материалы