Экспрессия

Экспрессия (лат. expressio — выражение) — выразительность, сила проявления чувств, переживаний. Экспрессия как внешнее «Я»-личности, связанное с ее устойчивыми и динамическими подструктурами, может рассматриваться в следующих направлениях:

В качестве выразительных компонентов общей, психомоторной активности личности, сопряженной с ее темпераментом (темп, амплитуда, интенсивность, гармоничность движений);

  1. как экспрессивная структура актуальных психических состояний личности;
  2. как выражение модальности, знака отношения одного человека к другому;
  3. в качестве средства выражения свойств и качеств личности;
  4. как показатель развития личности в качестве субъекта общения (экспрессивные программы вступления в контакт, поддержания и выхода из него);
  5. в качестве экспрессивных компонентов социального статуса личности;
  6. как средство выражения личностью ее тождества с определенной группой, общностью, культурой;
  7. в качестве «экспрессивных масок» маскировки внешнего «я»-личности;
  8. как средство демонстрации и создания социально-приемлемых форм поведения;
  9. в качестве показателя личностных способов разрядки в стрессогенных ситуациях.

Наряду с этими направлениями анализа выражения личности, она может быть изучена с точки зрения использования ею экспрессивного репертуара (как его статических, так и динамических компонентов) для:

  1. поддерживания оптимального уровня близости с партнером;
  2. для изменения взаимоотношений в общении;
  3. для придания определенной формы взаимодействию с другими (от конфликта до согласия);
  4. для осуществления социальной стратификации.

В экспериментальной психологии предпочтение отдается изучению динамических компонентов экспрессия — совокупности выразительных движений, которые постоянно изменяются в соответствии с состояниями и отношениями человека. Эти выразительные движения отражаются преимущественно с помощью оптической системы. К визуальным средствам общения в англо-американской психологии относят также кинесику — это зрительно воспринимаемый диапазон движений, несущих различную информацию либо с точки зрения одного партнера, либо с точки зрения другого, либо для обоих. В структуру кинесики входят только те выразительные движения рук (жестов), движения глаз (контакт глаз), движения тела человека (позы), которые имеют достаточно четкую семантику. В отечественной психологии принята классификация выразительных движений, имеющих как четкое, так и размытое поле психологических значений: мимика или экспрессия лица (выразительные движения лица), пантомимика (выразительные движения всего тела — позы, походка, жесты ) и «вокальная мимика» (выражение эмоций в интонации и тембре голоса). Мимика, жесты, позы, походка, интонации образуют экспрессивный репертуар личности, который в той или иной степени осознается индивидом, управляется им.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы