Экстраверт и поверхностность


Фильм "Приключения Шерлока Холмса"

Шерлок Холмс - умный экстраверт. Человек, одновременно и обращенный вовне, предельно внимательный и наблюдательный к тому, что вокруг него, и одновременно - глубокий мыслитель, за внешними случайностями умеющий вычислять закономерности.

Эстраверта часто путают с поверхностным человеком и болтуном. Действительно, экстравертность помогает общительности, и легкость общения нередко провоцирует увлечение экстравертом именно этой стороной жизни. Однако и среди интровертов есть поверхностные болтуны, и среди экстравертов есть глубокие и вдумчивые люди.

По всей видимости, приписывание экстравертам черт поверхностности и болтливости - влияние взглядов Ганса Айзенка, который интерпретировал экстраверсию-интроверсию на основе соотношения процессов возбуждения и торможения. Согласно взглядам Г.Айзенка, для экстравертов характерны медленное формирование возбуждения, его слабость и быстрое формирование реактивного торможения, его сила и устойчивость, для интровертов же — быстрое формирование возбуждения, его сила (это связано с лучшим образованием у них условных рефлексов и их обучением) и медленное формирование реактивного торможения, слабость и малая устойчивость. Несмотря на то, что взгляды Айзенка на интроверсию и экстраверсию получили определенное распространение, более правильным было бы уточнить терминологию и описанные Айзенком типы темпераментов не связывать с понятиями экстраверсии и интроверсии в практической психологии. Смотри Экстраверт и Интроверт по Айзенку

С другой стороны, поверхностные люди, если они еще любят поболтать, обычно ищут тех, кто бы их послушал, и тогда предпочитают быть не в одиночестве, а в компании. Соответственно, болтуны (скорее всего, и хорошо бы проверить это экспериментально) чаще экстраверты. Однако если перед нами глубокий и вдумчивый, не склонный к болтовне человек, то, повторим, из этого не следует ни то, что он интроверт, ни что он экстраверт.

Резюме

  • Поверхностный болтун - чаще экстраверт.
  • Поверхностный переживатель (переживательная личность) - чаще интроверт.
  • Глубокие люди, люди высокого уровня личностного развития с равной вероятностью могут оказаться как интровертами, так и экстравертами.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы