Автор: Н.И. Козлов

Экзальтация

​Экзальтация - эмоциональное состояние приподнятой оживленности с оттенком неестественной восторженности, у которой вроде бы нет повода. Проявляется то в виде мечтательного настроения, то необъяснимого воодушевления.

Экзальтированность, как и любая другая эмоция, делается тремя составляющими: внутренним текстом, мимикой и телом -

плаcтика - это тоже самое что и мимика, но применительно к телу. То есть это способность с помощью движений тела выражать свою эмоцию. Чем более расслабленное тело, чем оно более развитое и гибкое - тем лучше развита пластика.

картинкой-ситуацией -

если нужно воспроизвести определенное эмоциональное состояние - представьте ситуацию, когда вы переживали (или можете переживать) нужную эмоцию.
Сама по себе картинка работает слабо, зато обеспечивает "естественность" задаваемой эмоции.
К картинке лучше добавить внутренний текст, мимику и пластику - способность с помощью движений тела выражать свою эмоцию.

Что касается мимики и тела, то скучное лицо и скучающие глаза, вялые движения и усталые плечи, повисшие кисти и шаркающие ноги вдруг сменяются порывистыми движениями и готовностью взлететь, глаза открываются на максимум, как будто вспыхивают, ранее молчаливый человек становится словоохотливым, монотонная интонация вдруг окрашивается всеми цветами радуги, и звучит текст, подчеркивающий максимум позитива: "Какое классное утро! Какое яркое солнце! Какое голубое небо! Какие классные люди вокруг! Какая большая и красивая лужа перед нами!"

Мир перекрашивается в сияющие краски, где все такое восхитительное и вселяет великолепное настроение. Мир чудесен, и я люблю это мир!

Экзальтированность чаще присуща актерам и женщинам.

Статьи по теме:
Что такое эмоции?
Что такое эмоции?

Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие...

3
Шкала отношения к миру
Шкала отношения к миру

Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент...

3
Категории: