Эмоции: эвристическая функция

Часто говорят об эвристической функции эмоций - то, что эмоции подсказывают нам то или иное, иногда очень удачное и неочевидно, решение в затруднительной ситуации.

Так ли это? Для ответа на этот вопрос важно различать эвристическую и сигнальную функцию эмоций. Сигналить - эмоция сигналит, подсказывает ли она решение? - вопрос другой.

Если в машине начинает сигналить лампочка о том, что кончается бензин, можно, конечно, сказать, что нам подсказывает лампочка. Точнее все-таки говорить о том, что подсказывает нам датчик, стоящий за этой лампочкой, и наша голова, которая видит сигнал лампочки.

Так же, если нам сигналят огни впереди идущей машины, то кто же нам все-таки подсказывает, что стоит притормозить: фары машины или водитель этой машины?

Думается, что точнее говорить о том, что нам подсказывает наш опыт, и опыт не всегда полностью осознаваемый. - см.

Иногда говорят, что эвристическая функция эмоций в том, что эмоции подталкивают нас двигаться вперед. Здесь неточность - двигаться вперед нас подвигают внутренние чувства, термины имеет смысл употреблять более точно. Эмоции побуждают импульсивные действия, чувства побуждают направленное, хотя и не вполне осмысленное, поведение (см.) Считать ли подталкивание к импульсивному поведению эвристической функцией? - Разумные люди с этим не согласятся.

Но даже если не фиксироваться на терминах, то это про разное: эмоции нас могут двигать вперед, но ничего не подсказывать. Также как (теоретически) могут нам подсказывать, но не двигать нас вперед.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы