Эмоции: психологическая защита


Эмоции – это средства влияния, и употребить их можно очень по-разному. Эмоциями можно нагрузить, эмоциями можно защититься.

Максим сломал игрушки, и побежал маме говорить «мама, я тебя люблю». Говорил активно и настойчиво, после вопроса слегка удивленной мамы: «что же такое случилось?», спокойно пояснил, что «сломал игрушки, а ты же ругаться будешь». Когда нужно защитить свою попу, дети очень быстро схватывают, какое поведение нужно продемонстрировать, какую эмоцию нужно изобразить, разыграть или пережить.

Для детей это практически одно и то же.

Многие люди талантливо используют коммуникативную функцию эмоций, чтобы защищаться от нагрузок, требований и обвинений со стороны близких людей.

Я расстроился, мне уже плохо – значит, меня обвинять уже нельзя. Я устал – значит, больше меня не нагружайте. Я разозлился – значит, мне уже многое прощается. Я боюсь – значит, могу нужное уже не делать. Я и так расстроился, а вы тут еще лезете с замечаниями!

Это делает многие, казалось бы странные и неадаптивные эмоции, внутренне выгодными. Если вы переживаете – скорее всего, вам это зачем-то надо.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы