Эмоции: сигнальная функция

Сигнальная функция эмоций заключается в том, что в ряде простых ситуаций они упрощенно, но быстро и автоматически сигнализируют о том, что происходит в нас или вокруг нас, о полезности или вредности какого-то воздействия, успешности или неуспешности выполняемого нами действия.

Шорох в темноте - я вздрогнул и замер. Испуг и страх. Ну ладно, сейчас пробежала мышка, зря дернулся, а если бы это оказалась гадюка под ногами, то действительно, не надо на нее наступать.

Когда важно реагировать быстро, а не обязательно точно, тут автоматическое реагирование выручает. Эмоция зажглась, сигналит, привлекает внимание и даже требует действий - в ряде случаев это полезно и необходимо.

Идем по лесу домой, небо накрывается тучами и начинает погромыхивать гром. «Ой, что-то стало страшно!» - сказала ленивая девочка и, перестав родителям капризничать, сама и быстро побежала домой.

Умный человек на свои эмоции хотя бы обратит внимание и примет свое решение, не умный сделает хоть что-то, но немедленно. И пусть это что-то шаблонно и не продуманно, но часто это все равно умнее, чем ни на что не обратить внимание и не сделать ничего.

Большинство эмоциональных реакций - шаблоны и автоматизмы со всеми их плюсами и минусами. Смотри Шаблонное восприятие и шаблонное поведение

Эвристическая функция эмоций

Часто говорят об эвристической функции эмоций - то, что эмоции подсказывают нам то или иное, иногда очень удачное и неочевидно, решение в затруднительной ситуации. Так ли это? Похоже, что нет, и налицо путаница в понятиях. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы