Эмоции и видение: оценка и восприятие происходящего

Фильм "Святоша"

Обожаю вишневый сок!

Фильм "Укрощение строптивого"

Если хорошо одетый человек поскользнулся на банановой кожуре, это смешно. А тебе не смешно?

В организмне человека нет рецепторов, рефлекторно запускающих ту или иную эмоцию: нет рецепторов восхищения или обиды, нет рецепторов страха или унижения. Возникновение того или иного эмоционального состояния всегда когнитивно опосредовано: происходящее должно быть так или иначе понято.

Вот ребенок бежал и упал: как он это увидит? Это интересно или страшно? Если ребенок воспримет падение, как обиду - расплачется от обиды. Если увидит в этом опасность - ему будет страшно. Если воспримет как приключение - засмеется от радости.

Переживание определяется восприятием происходящего, конкретная эмоция запускается конкретным видением, пониманием или интерпретацией ситуации. Обида как переживание запускается только тогда, когда ситуация будет понята, увидена как обидная. Страх, как чувство, возникнет не раньше, чем ситуация будет оценена как страшная. Смешно будет только тому, кто расценит происходящее как смешное.

Управляя видением ситуации, можно управлять возникновением эмоции - правда, только на ранних этапах ее возникновения. В практике консультирования для подобных целей используется рефрейминг - способ переосмысления ситуации через смену контекста, в котором рассматривается происходящее. При этом нужно учесть, что управление видением ситуации действенно в отношении относительно слабых эмоций: если эмоция уже раскрутилось, тем более человек вошел в аффект, переосмысление уже практически нереально. Эмоция подтверждает саму себя. Когда человек выражает страх или обиду, он делает соответствующее выражение лица, а определенное выражение лица действует как внушение на самого человека: тот, у кого обиженное лицо, верит в справедливость своей обиды. Тот, у кого испуганные глаза, верит в опасность происходящего. Физиологическая буря сама по себе становится подверждением того, что переживание правдиво.

Отдельный вопрос - кто и насколько может управлять своим видением ситуации. Это не всегда просто. Во-первых, многим людям просто в голову не приходит, что их видение не очевидно, субъективно, во многом определяется ими самими и может быть изменено. Во-вторых, для этого тоже нужен определенный навык, некоторая тренировка (иногда это называется уровнем культуры). В-третьих, за тем или иным видением нередко стоят верования, иногда - та или иная внутренняя выгода или просто привычка - житейская или интеллектуальная.

Видение ситуации во многом связано с верованиями. Соответственно, меняя верования, можно менять видение, а через это - управлять своими эмоциями. Смотри Эмоции и верования

Произвольность видения ситуации

Видение ситуации может быть как относительно произвольным, так и безусловно непроизвольным, рефлекторно жестко заданным. Непроизвольное, жестко заданное видение обычно возникает,

Культурная интерпретация

Способ видения (восприятия) ситуации, заданный местной культурой или выбранный человеком самостоятельно.

Можно сказать, что это - Выбор наиболее подходящей Жизненной Сказки. Наверное, лучше всего позитивной и перспективной.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы