Эмоциональная сфера истероида


Фильм "Место встречи изменить нельзя"

Манька Облигация - истероид, то есть переживает легко и искренне. Во что на ходу поверит - то сразу и искренне и переживает!

Истероиду важно любым путем привлечь к себе внимание. Именно поэтому там, где у других радость, у нее восторг, где другой огорчится, у нее будет Ужас! (Истероиды - чаще женщины). Для них характерна излишне яркая выразительность, Большой Театр эмоций: картинные позы, театральные жесты, сильные фразы...

На самом деле переживания истероида не слишком глубоки, при всех внешних драмах он недолго переживает потери, но ему трудно удержаться, что следующий раз не устроить очередную брызжущую эмоциями сцену. Не совсем правда сказать, что истероид неискренен: напротив, его беда в том, что истероид искренен всегда, даже когда врет. Если он начинает что-то рассказывать, он сам в это уже верит, а если он начинает переживать, он переживает совершенно искренне, потому что легко верит в свои восторги и страдания.

Как отличить его театр от более глубоких чувств? Внешне, в конкретной ситуации - никак. А близкие и сотрудники знают его особенности прекрасно: завтра он проснется и абсолютно забудет то, что говорил вчера. У него уже новая правда, в которую он с такой же увлеченностью искренне верит...

Что развивать истероиду

Нужно ли ему идти на тренинги, развивающие богатство эмоций? - Какая-то польза от этого быть может: на хорошем тренинге он получит на себя и богатую обратную связь, и просто облегчит свое желание самовыражения. Но самая благородная задача истероида - научиться контролировать себя и свои эмоции, нести ответственность как за за обещания, так и за чувства.

А если при словах "ответственность за чувства" вы напряглись, - значит, в вас есть что-то от истероида.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы