Эмоциональная закалка

Рассказ (синтоновский форум)

Когда мне было лет 8 или 9, мы были в деревне. Там взрослые (мой папа, бабушка) собрались резать барана. Я об этом, конечно, теоретически как-то знал, что да, мясо, которое мы едим, оно делается из убитых животных... Я хотел посмотреть, как это режут барана, но папа запретил мне присутствовать на этом действе. Велел уйти с придворка и сидеть дома в комнате с окнами на другую сторону. Но я сделал вид, что пошёл в туалет, а сам залез на чердак, и оттуда через щелочку стал подсматривать. И видел, как мой папа сидит верхом на связанном баране, одной рукой держит его за морду, а другой сосредоточенно пилит ему ножиком по горлу. И как раскрывается рана, как оттуда брызгами хлещет кровь, потом этот баран дёргается, кашляет... А бабушка подставляет тазик для крови... Меня стало тошнить. Я испытывал очень противоречивые чувства к своему папе. С одной стороны, я теоретически всё знал и понимал. А с другой... Я как-то очень живо представил себе, что он мог бы меня самого вот так держать и пилить ножом по горлу, и мне, как этому барану, было бы никак не вырваться. И от этого мне как-то не по себе становилось. Но виду я старался не подать... И, наверное, даже сумел соблюсти полную конспирацию. Никто из взрослых, наверное, даже не заподозрил, что я видел.

Что интересно, разделка туши уже зарезанного барана, снятие шкуры и т.п., не вызывало никаких эмоций. Я там уже мог спокойно присутствовать, и взрослые меня тогда оттуда даже не прогоняли. Это был уже не живой баран (которого я, будучи ребёнком, воспринимал как личность), а просто мясо. Даже отрезанная баранья голова с помутневшими открытыми глазами и высунутым языком была мне как-то по фигу. Типа, даже прикольно.

Сейчас я и сам могу зарезать барана (рука не дрогнет). А папа стал больше соответствовать образу "настояшшего мужыка", которому чужды сентиментальные сопли и слюни. Так что я даже не знаю, эмоциональная закалка - она на пользу или во вред? Скорее всего, - на пользу. Прививка штаммом здорового цинизма.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы