Эмоциональные акции, переживание и искренность

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки"

Никто не скажет, что восторг здесь не искренний. И это - свободная эмоциональная акция!

Фильм "Небесные ласточки"

Если вы мне поверите без всяких допросов, я, так и быть, вас прощу! Эмоциональная акция без переживания.

Эмоциональные акции сопровождаться переживаниями в очень разной степени. Чем больше эмоциональные акции сопровождаются переживанием, тем более их считают искренними. В других случаях их считают или манипуляциями (включая милые манипуляции), или просто выразительными движениями.

Чем меньше эмоциональные акции сопровождаются переживанием, тем легче ими управлять. Смотри Управление эмоциями

Как отличить?

Как отличить одно от другого? Непрофессиональную работу заметить несложно: смотри неконгруэнтность. Также, если вы "третье лицо", заметить подделку под искренность легче: часто видно, как человек перестраивается под очередную эмоциональную задачу. Если же вы действующее лицо и эмоциональный спектакль устраивают вам, тем более рядом с вами профессионал - у вас практически нет шансов. А иногда - и нужды нет...

Впрочем, специальные средства - есть. См.

Взаимопереходы

Начиная эмоциональную акцию, человек может (сразу или постепенно) войти в это состояние, словить кайф и начать реагировать уже совершенно естественно. Ну, скажем, начали поздравлять шефа, шеф тоже расчувствовался, стал улыбаться... И все улыбаются, шутят... Несданный в срок отчёт уходит на второй план (и шеф не будет сейчас зверствовать по этому поводу). Лепота! И все искренне!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы