Энергетика речи

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 3. Невербальное воздействие на аудиторию

Помните скучные, занудные лекции в институте или в школе, когда от монотонного голоса преподавателя клонит в сон, а мысли витают где-то в облаках?

Но бывает и по-другому! На выступлениях ярких, зажигающих шоуменов или сильных, харизматичных политиков в аудитории бурлит, кипит энергия, готовая взорваться в любой момент.

В чем разница?

А ключевое отличие в таком параметре, как энергетика речи! От энергетики зависит, спокойна или возбуждена аудитория, насколько силен эмоциональный накал, бурлит ли адреналин в крови у оратора и слушателей во время выступления.

Высокая энергетика оратора - это драйв, напор, азарт, кураж, эмоциональность...

Не обязательно, чтобы это проявлялось внешне. Если в душе оратора накал страстей, то даже очень тихо произнесенное слово заставит сердца слушателей учащенно биться. Энергетика - это один из самых важных параметров, определяющих успех выступления.

Можно иметь нечеткую дикцию, как это было у Ленина, или плохо продуманное содержание, как иной раз бывает у некоторых политиков, но при этом за счет сильной энергетики блистать на ораторском поприще.

И наоборот, великолепное содержание, четкая логика и убедительная аргументация оставят слушателя равнодушным, если в выступлении недостаточно энергетики, а форма подачи материала скучна и обыденна.

Часто такое можно увидеть на научных конференциях, где даже гениальное открытие может остаться незамеченным, если рассказ о нем прозвучит сухо, невыразительно. Этим обычно грешат наши молодые ученые. «Бу-бу-бу, бу-бу-бу...», - сухо и монотонно рассказали о своих наработках, а потом удивляются, почему инвесторы дают гранты не им, а конкурентам, которые, возможно, меньше преуспели в науке, зато более успешны в ораторском искусстве.

Иногда полезно различать:

  • энергетику оратора

- то, насколько оратор возбужден, воодушевлен, активен;

  • энергетику слушателей

- то, насколько слушатели оживлены, наполнены энтузиазмом, энергичны.

В идеале эти энергетики сильно взаимосвязаны. Изменяя свою энергетику, оратор автоматически повышает или понижает энергетику слушателей. В этой главе, говоря про энергетику речи, мы будем иметь в виду именно энергетику оратора, подразумевая, что она автоматически влияет на энергетику аудитории.

Итак,

  • Энергетика - один из самых важных параметров в выступлении оратора.
  • Энергетику можно создавать за счет передвижений, близости к аудитории, жестикуляции, громкости, эмоциональности, обращенности к слушателям.
  • Для разных выступлений подходит разная энергетика. Учимся легко перемещаться по всей шкале энергетики.
  • Подстраиваемся по энергетике под аудиторию. Ведем ее плавно.
  • Если нужно привлечь внимание аудитории, то можно использовать и резкие перепады энергетики.
  • Перехватываем инициативу в разговоре за счет более сильной энергетики

Параметры, влияющие на энергетику речи

Высокая внутренняя энергетика обычно проявляется и внешне: в позе, жестах, голосе, мимике... Верно и обратное: если начать демонстрировать поведение, характерное для высокой энергетики, то вскоре удастся повысить ее и у себя, и у слушателей. Давайте разберем, из каких внешних параметров чаще всего складывается высокая энергетика. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы