Эпигенез, эпигенетическая теория


Эпигенез - наличие целостного врожден­ного плана, определяющего основные стадии развития.

Теория Эрика Эриксона

Теория Эрика Эриксона — это эпигенетическая теория. О чем-то похожем пишет и Карл Роджерс, когда уподобляет развитие личности развитию яблони из семечка, но в модели Эрика Эриксона зафиксированы обязательные для каждой личности этапы.

Как к этому относиться? Думается, что, предложенное Э. Эриксоном описание ступеней в малой степени относится к действительно врожденным особенностям человека как homo sapiens, и, скорее, является культурным фактом европейской эпохи близкого Эрику Эриксона времени. Распространенность предложенной Э. Эриксоном модели говорит о том, что это работающая и адекватная схема для здоровой массовой личности, но едва ли предложенная схема как-либо адекватно описывает этапы жизни православного монаха либо индийского йога, жизнь Александра Македонского, Наполеона, матери Терезы либо академика Николая Михайловича Анохина…

Развитая личность учитывает как свои природные особенности, так и культурные стереотипы, но способна выходить за их пределы. Если восемь стадий развития личности - это то, как живут все, нормальное течение здоровой жизни, то развитая личность помнит принцип:

"Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно!"
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы