Эпилептоид и эмоции

​​​​​​​Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Эпилептоидный тип акцентуации характеризуется возбудимостью, напряжённостью и авторитарностью индивида. Человек с данным видом акцентуации склонен к периодам злобно-тоскливого настроения, раздражения с аффективными взрывами, поиску объектов для снятия злости.

Эпилептоиды не переносят неподчинения себе и материальные потери. Впрочем, они тщательны, внимательны к своему здоровью и пунктуальны. Стремлятся к доминированию над сверстниками. В интимно-личностной сфере у них ярко выражается ревность. Часты случаи алкогольного опьянения с выплескиванием гнева и агрессии.

Эпилептоид - раздражителен, педантичен, скуп на эмоции и похвалы. Он не боится близости, он ее забирает в свои аккуратные лапы и нещадно эксплуатирует, где главная задача - чтобы ничего не досталось другим. Учить его смелости в эмоциях так же уместно, как тренировать питекантропа ударам дубинкой. Однако открытие, что он не только эпилептоид, что он умеет доверять и заботиться, сделает его эмоции другими, более светлыми и дарящими. Ему важно научиться расслабляться, поэтому аутотренинг ему понравится, а знание конкретных техник поведения в конфликтных ситуациях будут им выучены наизусть и педантично выполнены. Если ему обосновать необходимость улыбки и дать тексты нужных настроек, он со временем даже научится от души улыбаться и отпускать свои недовольные брови…

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы