Эрудиция

Эрудиция — глубина, блеск и широта, которая возникает в результате образования и систематического чтения и осмысления литературных источников.

Эрудиция и образованность

Человек-эрудит обязательно образован, но образованный человек — не обязательно эрудит. Критическое различие в том, что человек-эрудит стремится преодолеть свою необразованность, в то время как просто образованный человек не видит в этом особенного достоинства. Человек-эрудит вникает в конкретные темы непосредственно через книги и исследование, а не из курсов обучения по предмету.Человек-эрудит имеет дополнительные знания в более обширной области закрытой информации, имеет более глубокие и тесные отношения с литературой по предмету и более широкий интеллектуальный горизонт.

Обычный юрист — это тот, кто изучал и знает закон глубоко и полностью; а юрист-эрудит, кроме того, подробно знает историю закона, а также законы других культур.

Эрудиция очевидна в литературной работе, когда писатель-эрудит обладает общим знанием, охватывающим много различных областей. Когда такой универсальный учёный находится также в центре деятельности нескольких областей, его иногда называют «человеком универсальным (polymath)». Когда же он не только в центре деятельности нескольких индивидуальных областей, но является лидером в них, его иногда называют «человеком историческим (polyhistor)».

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: