Автор: Н.И. Козлов

Если вы расстроились - не расстраивайтесь, все поправимо!

Фильм "Майор Пэйн"

Талантливый мальчик настойчиво учится расстраиваться и жаловаться на жизнь.
скачать видео

Фильм "Дьявол носит Prada"

Девушка расстроилась, но ей объяснили, что расстраиваться на работе неуместно и является дурной привычкой.
скачать видео

Маленькие дети расстраиваться еще не умеют, они срисовывают это со взрослых и других детей. Как эмоция и настроение, расстройство вполне социальная, выученная негативная эмоция детской культуры.

Во-первых, это результат подражания. Дети копируют выражение лиц, интонации и поведение взрослых, и если взрослые интересно взмахивают руками и характерно произносят: "Ох, какой ужас! Что же делать? Вы меня совсем расстроили!", то дети это запоминают и учатся воспроизводить. Скоро у них это вполне получается.

Во-вторых, дети скоро начинают понимать, что расстраиваться - выгодно. А именно, если набедокуришь, тебя родители наказывают - но не всегда. Наблюдательные дети быстро замечает, что, если родителям вовремя поплакать, расстроиться, пострадать, то наказание можно смягчить, а то и получить приятное сочувствие, утешение. Такая реакция на собственное неправильное поведение оказывается ребенку выгодной, и, как правило, подкрепляется родителями, в первую очередь мамой. Ребенок, научившись расстраиваться, начинает это практиковать и активно использовать.

Сложно поверить, что детские плач и расстройство являются результатом воспитания взрослых. Но есть культуры, где дети не плачут даже тогда, когда испытывают боль. Это является естественным поведением, как среди детей, так и среди взрослых.

Первоначально ребенок расстраивается для своих родителей, но позже замечает, что такое поведение хорошо действует и на большинство окружающих. В социуме людям свойственно расстраиваться из-за своих неудач, это считается нормальным и естественным. Более того, часто окружающие требуют расстраиваться после свершения ошибки.

Если ребенок не расстроится из-за полученной двойки, то учитель и родители решат, что это для него не важно. А раз не важно, то он и дальше будет учиться плохо. В результате с ребенка начнут требовать, чтобы он относился к получение двойки серьезно, то есть показывал свои эмоции и переживания по поводу сделанной ошибки.

Таким образом ребенок все более усваивает, что собственные ошибки должны вызывать расстройство. В конечном итоге это становится неосознаваемой нормой поведения, привычкой, шаблоном.

Когда расстраиваться мы уже научились, все это делается несложно: изображается усталость (устало опускаются плечики), на лице обида и например недовольно-злой текст "Ну что за фигня?!". Расстройство - это состояние "все плохо" и "ничего не могу", "не получается". Был собранным - стал расстроенным. Душевно развалился.

Зачем мы расстраиваем и разваливаем себя, мы, умные и взрослые люди? Присмотритесь: на самом деле, в привычке расстраиваться есть свой интерес и свои выгоды: выгоды и вполне реальные, и выгоды условные, внутренние выгоды. Какие? Если мы расстроились, теперь можно скинуть дело (все равно же не получается!), удобно защищать себя от обвинений ("Я и так расстроился, а вы тут еще лезете с замечаниями!"), расстройство неплохо работает как способ привлечения внимания и как манипулятивный запрос на помощь ("человеку в трудной ситуации надо помогать!"). Случайные, короткие расстройства допустимы у любого человека, привычка же расстраиваться - скорее дурная привычка, характерная для человека-ребенка.


Как реагировать на тех, кто расстроился?

Когда расстраиваются дети или женщины, их можно понять, можно оказать им поддержку. При этом следует помнить, что сочувствие и сострадание обычно только подкрепляют расстройство и приучают человека к негативному реагированию на жизненные затруднения. Если расстраивается взрослый человек, мужчина, то неуместные расстройства заслуживают отрицательного подкрепления. См.


Если расстроились вы - смотрите технику Эмоциональный светофор и быстрее приходите в себя. А если вы серьезный человек и, например, работаете на Дистанции, ставьте более серьезную задачу, а именно - отучить себя расстраиваться. Расстраиваться - это просто дурная привычка, и как любая привычка, она в вашей власти. Собственно, отучить-то себя расстраиваться не сложно, главная трудность в другом - этого очень не хочется делать.

Традиционная реплика честных девушек на предложение им перестать расстраиваться по пустякам: "Что же, мне совсем нельзя расстраиваться?" То, что расстраиваться им хочется, им нравится - девушки не скрывают.

Отучать себя расстраиваться очень не хочется делать по крайней мере по двум причинам: если вы расстроились, вы привлекаете к себе внимание. А это девушкам - нравится.

Почему тут идет речь в первую очередь о девушках? Конечно, мужчины тоже иногда расстраиваются, но делают это реже девушек и все-таки чаще сердятся, чем расстраиваются. Итак, уважаемые девушки, не сердимся и продолжаем!

Расстраиваться девушкам - нравится. Кроме того, если вы расстроились, вы имеете право ожидать от любимого (или от тех, кто рядом) поддержки, а получать от людей что-то сладкое - приятно всегда. Тем более что это дает ощущение власти плюс приучает любимых вести себя хорошо, то есть думать о вас и делать для вас все, что вам хочется... Да?

Если же вы планируете любимыми не только пользоваться, но еще и их любить, то расстраиваться пора прекращать, от этой дурной привычки нужно себя все-таки отучить. Как? Главный ответ простой: принять решение и состояние расстроение себе запретить. Просто этого не делать и делать другие состояния, например собранность и бодрость. Насколько это реалистично?

Из отчета моей дочери:

"Огромный успех – по поводу «расстройств». За прошедшие три дня поймала себя два раза на том, что хотела расстроиться. А успех в том, что я себя не просто поймала, а дала при этом себе команду: «Нет, стоп, остановились. Переключаемся на хорошие эмоции». – И это работает!"

Я своей дочерью горжусь: она сама приняла такое решение и сама его реализовала.

Уважаемые девушки, позволяющие себе расстраиваться! Вы можете принять решение прекратить это делать так же, как мужчина может принять решение перестать ругаться матом. Тут полное равенство: если вы себе разрешаете коротко расстроиться, то и ему разрешайте коротко матом ругнуться. А если считаете, что рядом с вами должен быть человек культурный, то примените это и к себе и следите за собой: приучайте себя всегда держать внутреннее хорошо. Ну, и к этому довольное лицо, тем более что оно вам идет.

Если поступить так решительно вам все-таки сложно, есть хорошее промежуточное решение. В следующий раз, когда вы расстроитесь, оповестите близких о двух вещах: 1) назовите срок, сколько вы планируете расстраиваться - это может быть и три минуты, и полчаса; 2) четко сформулируйте, что вам от близких в это время нужно. Общие слова о необходимости сочувствия часто недостаточны, тут желательны конкретные формулировки. Если вам нужна поддержка - скажите, какими словами и сколько раз. Мужчины не любят, да и не очень способны догадываться, что вам нужно, но любящие мужчины легко и с удовольствием окажут вам поддержку, если вы дадите им четкие инструкции.

Главное - не расстраивайтесь!

Статьи по теме:
Категории: