Если долго сидеть на стуле сгорбившись, можно стать сумасшедшим

В начале 70-х годов прошлого века американский антрополог Дэвид Рейнольдс, изучавший способы предотвращения самоубийств у людей с клинической депрессией, решил провести довольно опасный эксперимент. Чтобы узнать, как чувствует себя человек, помышляющий о самоубийстве, что приводит его к этой мысли, что ему помогает или, наоборот, причиняет душевную боль, Рейнольдс собрался сам стать пациентом психиатрической лечебницы.

Но просто так в такие заведения не попадешь, даже если ты и ученый. И тогда Рейнольдс принялся копировать поведение, слова, движения и жесты тех, за кого он хотел себя выдать. Большой опыт общения с такими людьми позволял это делать безошибочно. Он даже изменил свои биографические данные и имя, превратившись из Дэвида Рейнольдса, антрополога и профессора Университета Южной Калифорнии, в Дэвида Кента, депрессивного субъекта без постоянного места работы. Через несколько дней тщательное копирование дало свои плоды: у Рейнольдса развилась такая депрессия, что его немедленно поместили в психиатрическую клинику, пометив его карточку тремя буквами: СОС. То есть: «следить: опасность суицида!».

Недавний профессор столь блестяще перевоплотился в душевнобольного, что никто в клинике не заподозрил, что он не тот, за кого себя выдает — ни психологи, ни психиатры, ни медсестры, ни больничный персонал. Позднее, рассказывая о пережитом, Рейнольдс писал:

«Мне пришлось научиться испытывать депрессию — весьма странное ощущение. Его можно добиться, если сидеть сгорбившись на стуле, опустив голову. Повторять снова и снова: «Я пропал. Никто мне не поможет. Надежды нет. Все потеряно. Это конец». Качайте головой, вздыхайте, плачьте, одним словом, изображайте депрессию — и она не замедлит явиться».

Стать Дэвидом Кентом оказалось достаточно легко. Куда труднее была задача возвратиться к полноценной здоровой жизни. Для этого пришлось использовать обратную методику. Прежде всего, необходимо было стать физически активным. Этому способствовали энергичные прогулки, бег трусцой, теннис, общение с друзьями. Другие стимуляторы хорошего настроения — веселая музыка, яркие цвета, красивая одежда, любимая еда, смена обстановки — довершили преобразование.

Итогом этого необычного опыта стали две книги: «Самоубийство, показанное изнутри» и «Отвергнутая надежда», написанные Рейнольдсом на основе дневника, который он вел во время пребывания в клинике. Но какой же вывод можем вынести мы из этого эксперимента?

Психолог Дейл Андерсен, поведавший историю о Дэвиде Рейнольдсе в своей книге «Мир — театр. Будь актером!», делает из нее такой вывод: «Как мы себя ведем, такими и становимся. Мы можем стать здоровее, если научимся изображать здоровье. Современная наука подтверждает старую догадку: когда мы соответственно настраиваем себя, наша физиология улучшается. Подобно Дэвиду Кенту, многие из нас играют роли, мешающие здоровой активной жизни. И наоборот, играя роли счастливых, здоровых людей (как делал Дэвид Рейнольдс, выйдя из больницы), мы можем вызвать у себя стойкие перемены к лучшему».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы