Если страшно, нужно действовать

Фильм "Экипаж"

Лететь невозможно, а оставаться - погибнем. Отсюда вывод: будем взлетать!

В жизни бывают трудные ситуации. Взрослые люди трудные ситуации решают, люди с психологией ребенка начинают переживать, привлекая к себе внимание и надеясь, что кто-то за них с ситуацией справиться.

Взрослые и разумные люди знают, что переживаниями делу не поможешь, и либо спокойно ждут, либо энергично действуют. Важно учесть, что действия в трудной ситуации обычно предпочтительнее: разумные действия успокаивают того, кто тревожится, и нередко меняют саму ситуацию на более благополучную.

Единого алгоритма решения трудных жизненных ситуаций нет, но есть типовые решения типовых затруднений.

Многие казалось бы взрослые люди боятся больших и трудных дел, и даже понимая, что заняться этим все равно придется, избегают его до последнего. Это - детская стратегия избегания. Разумный человек справляются с трудными проектами по-другому: он разобьет большое и трудное дело на несколько небольших, более простых дел, и сделает их по порядку.

Бывают ситуации опасные, иногда - очень опасные, но это еще не повод для страха. Разумный человек в опасной ситуации не склонен переживать, а разбирается с происходящим, подтягивает ресурсы, расчитывает риски и принимает оптимальные решения.

Ситуация из фильма "Экипаж": "Оставаться здесь - значит погибнуть. Значит, нужно взлетать, какие бы малые шансы на это ни были!" - в этой ситуации командир экипажа действует решительно и спокойно. У него нет права на чувства страха, у него есть только расчет рисков.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы