Если вас переполняют эмоции

Фильм "На грани"

Когда занимаешься делом, быстрее приходишь в себя.

Как правильно вести себя, когда душу переполняют эмоции? Вначале три НЕ: не жаловаться, не оправдываться, не обвинять. Вместо этого - сменить обстановку, привести в порядок тело, включить голову и заняться делом. Заняться делом - во многих случаях оказывается самым эффективным решением: это и отвлекает от происшедшего, и направляет внимание на шаги, которые решают вопрос конструктивным образом.

Если все равно происшедшее лезет в голову и душу, отвлекает и сбивает, а смысла в этом никакого нет (так бывает с любовными обидами) - уберите с глаз долой все, что вам будет напоминать о прошедшем больном: фотографии, письма, подарки. Возможно, вам поможет какой-то успокаивающий и желательно осмысленный ритуал. Может быть, вам поможет спорт - отвлекает и переключает. Многие люди читают молитвы - это приводит в чувство определенно. Для неверующих полезно написать на листе А4 и зачитывать себе фрагменты из древнего буддийского текста, Дхаммапады:

"Он ударил меня, он оскорбил меня, он одержал верх надо мной!» - У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается. Ибо никогда в этом мире ненависть не уничтожается ненавистью, но отсутствием ненависти уничтожается она"... Полный текст см.

Чтобы быстрее нормализовать свое состояние, приведите в порядок тело. Когда-то достаточно выйти из ступора, встряхнуться. Иногда лучше всего одеть кроссовки и побежать на стадион: после часовой пробежки станет легче, прогулка на свежем воздухе меняет внутреннее состояние, а если после этого вы можете лечь, расслабиться или тем более поспать, проснетесь вы уже в спокойном состоянии.

Однако, если в голове у вас остался хаос и глупости, самое спокойное тело можно снова накачать новыми переживаниями. В голове нужно навести порядок. Для начала азы: "Мне никто ничего не должен", "Декларация о принятии реальности", "Эмоциональный светофор" и другие полезные мысли для промывки засорившихся мозгов. Для мужчин и людей с хорошей головой может оказаться полезным развеивание чувства обиды - письменное репортажное изложение происшедшего, подсчет потерь в денежном эквиваленте. Отвлекает, голова становится холоднее, эмоции развеиваются. Иногда в голову приходят конструктивные решения - изменить свое поведение или отношение, иногда - выйти из существующих отношений и, возможно, создать новые - с этим же человеком или с другим.

Для многих важным оказывается решение простить. Если вы уже раскрутили себя, то прощение, решение простить - решение правильное и просто подвиг. Однако мудрые люди не склонны кого-либо прощать - ровно потому, что никого не обвиняют. У них нет виноватых, поэтому оказывается невостребованным и прощение.

Что касается "выговориться", то иногда это помогает, иногда нет. Иногда это приводит к прямо противоположному результату, и более всего это зависит от того, кто слушает и как слушает. Если при рассказе о происшедшем зрители внимательны, но спокойны - происходит чаще облегчение и разрядка. Если окружающие сопереживают, жалеют пострадавшего и вместе гневно осуждают обидчика, результатом обычно оказывается воспаление эмоций и накрутка.

Кроме этого, нужно учесть индивидуальные особенности. Как правило, женщинам рассказать происшедшее и выплеснуть свои эмоции - помогает. А вот мужчинам - сильно по-разному, и чаще именно у мужчин в результате рассказа о проблемах, обидах и неприятностях происходит не облегчение, а накрутка. Почему, см. Самое надежное здесь - провести эксперимент: посмотрите, как на вас действуют ваши рассказы о тех неприятностях и обидах, которые с вами произошли. Если они вас успокаивают - делайте это, если распаляют, вам этого делать нельзя.

И, похоже, самый главный момент - это внутренняя цель, ради чего человек начал свои рассказы. Чтобы освободить себя или чтобы обвинить другого? Чаще всего люди распаляют и раскручивают себя тогда, когда им это выгодно и они это хотят. Что хочется обычно? Хочется почувствовать себя правыми (особенно тогда, когда на самом деле понимаем, что сами немного виноваты), хочется доказать, что я самый несчастный / несчастная (чаще всего для того, чтобы этим еще сильнее обвинить обидчика), плюс можно себя сладко пожалеть и просто покупаться в центре внимания. Если же вы примете всерьез решение себя не накручивать - у вас это получится определенно. У всех получается, было бы желание.

И пусть вас переполняют только самые светлые эмоции!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 25 сентября 2013 01:21:55

Статья супер... по жизни проверено.

Развитие темы

Самые популярные материалы